Турецким пляжам не нужна реклама: они тут — главный туристический магнит. В стране четырех морей — Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного — иначе и быть не может. Побережье Белека и Сиде покрыто песком, в Бодруме — галька, в Анталии и Кемере — живописные бухты. Остается лишь выбрать вариант по душе и наслаждаться классическим пляжным релаксом.
Позагорать и вдоволь накупаться можно даже в Стамбуле. Пляж «Далия-Бич-Клаб» у Черного моря славится отличным сервисом: на просторной охраняемой территории — уединенные зоны для отдыха, спортивные площадки, снэк-бары и превосходный рыбный ресторан. «Солар-Бич-Клаб» — крупнейший частный пляж в Стамбуле. Тут есть все: от шезлонгов, зонтиков и душевых до баров, ресторанов, детского клуба, салона красоты и даже собственной медклиники. За спокойным отдыхом лучше ехать на пляжи Принцевых островов: большинство из них — платные, но очень симпатичные.
Гордость «Тру-Блю-Бич» на Мраморном море — бар с живыми выступлениями: на местной сцене частенько блистают звезды уровня Кэти Перри.
Анталийское побережье всегда переполнено отдыхающими: море тут чистое, пляжи (песчаные и галечные) — ухоженные. «Клеопатра» в Аланье знаменита идеально гладким, плавным входом в воду, уютная бухта в городке Олимпос — лучший выбор для тех, кто мечтает остаться наедине с красивой природой. Деревушка Кадрие близ Белека — курорт демократичный, а Текирова близ Кемера — элитный.
Есть свои «жемчужины» и на Эгейском побережье. Покрытый темным песком пляж «Памуджак» — дикий, но очень живописный. Море в лагунах окрестностей Фетхие всегда теплое и спокойное. На пляже Дальяна гнездятся черепахи, хотя понаблюдать за ними — большое везение. А «Акьярлар» неподалеку от Бодрума — идеальное место для отдыха всей семьей.
Отдыхать зимой в Турции едва ли не приятнее, чем летом. Во-первых, не так жарко (а на экскурсиях по знойным городам и весям это важно). Во-вторых, сезон на горнолыжных курортах в самом разгаре: совместить, к примеру, осмотр каппадокийских богатств и катание на заснеженных склонах проще простого. В-третьих, зимой на побережье по-прежнему открыты многочисленные отели, предлагающие гостям отменную кухню, гольф, теннис, талассотерапию, закрытые бассейны и чистый морской воздух. Ах да! Все это гораздо дешевле, чем неделя в Альпах или любой европейской столице.
Трассы на турецких горнолыжных курортах простые, без экстрима, но поклонникам качественного сервиса и живописных пейзажей тут точно понравится. Сезон продолжается с декабря по март. Один из наиболее популярных курортов — Улудаг: спуски в обрамлении хвойных лесов — широкие и ухоженные, почти у каждого отеля — собственные подъемники.
На склонах Улудага есть зоны и для детей, и для опытных лыжников, созданы возможности для слалома, гонок и биатлона.
Паландокен — курорт молодой, но продвинутый: здесь много отелей, работающих по системе «все включено», детская школа, пара черных трасс и спуски для внетрассового катания. Кстати, турецкая сборная по горным лыжам тренируется именно тут. Сарыкамыш с уютной, расслабленной атмосферой чаще выбирают новички и семьи с детьми, а Карталкая с профессиональным сноу-парком подходит для спортсменов с любым уровнем мастерства.
Гостеприимная Турция круглый год дарит туристам возможность поправить расшатавшееся здоровье посредством талассо, употребления минеральных вод и купания в горячих источниках. Главные лечебно-профилактические курорты — Кангал, Ялова и Памуккале. Первый возвышается на 1650 м над уровнем моря, так что целебен тут даже воздух. Но «фишка» Кангала — стайки «рыбок-лекарей», обитающих в горячих термальных бассейнах. Массаж их острыми зубками благоприятен при заболеваниях кожи (экземе, нейродермите, витилиго, псориазе и т. д.) и неврологических недугах (расслабляет отлично). Симптомы гастрита и язвы смягчает прием минералки с высоким содержанием цинка и селена.
В числе зимних турецких бонусов — редкое удовольствие побродить по меланхоличному Стамбулу под кружащимися снежинками, согреться в чайных Ускюдара и послушать, как перекликаются пароходы в утреннем тумане над бухтой Золотой Рог.
Символ Памуккале — белоснежные каскады водоемов-террас, образованных из камня травертина. Здесь бьют 17 геотермальных источников, вода из которых омолаживает весь организм и исцеляет желудочно-кишечные, кожные, сердечно-сосудистые и иные заболевания. Позаботиться о здоровье можно и в Ялове, что в окрестностях Стамбула: бассейны, хаммамы, минеральные ванны и массаж — действенные орудия в борьбе с нарушениями обмена веществ, невралгией, ожирением и прочими распространенными недугами.
Шоппинг в Турции — это не праздные прогулки по фешенебельным моллам, а азартные торги на рынках, поиски сокровищ в сувенирных лавках, модные эксперименты в бутиках местных дизайнеров. Наибольшей популярностью у туристов пользуются уникальные турецкие ковры ручной работы, ювелирные украшения и всевозможные изделия из кожи: дубленки, плащи и куртки. Приятная мелочь в подарок близким — «глаз Фатимы» в кулонах, сережках, брелках и браслетах: знаменитый амулет и от порчи спасет, и образ дополнит. Сувенир подороже — турецкий кальян: вдыхание ароматных паров возведено тут едва ли не в культ.
Выгоднее всего отовариваться на распродажах: летом (с июля по август) и зимой (с января по февраль) скидки в турецких магазинах достигают 70 %.
Каппадокия славится глиняной посудой, Мармарис — медом с насыщенным вкусом. В Бурсе обязательно стоит приобрести фирменный десерт из каштанов, на курортах Эгейского побережья — натуральное мыло на основе оливкового масла. Гурманы вряд ли уедут без коробочки-другой знаменитых турецких сладостей, а поклонники напитков покрепче — без бутылки местной водки «ракы».
Большинство торговых точек открыты с 10:00 до 22:00, с 13:30 — получасовой обеденный перерыв, воскресенье — выходной. Магазины в курортных зонах работают до позднего вечера, большие торговые центры в мегаполисах ждут покупателей всю неделю.
Кухня и рестораны Турции
Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кюфты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — «мезе»: куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать аппетит, одними только «мезе» можно наесться до отвала).
Стоит попробовать турецкие сладости — бесконечные сорта пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).
В ресторанах средней категории можно дать на чай 10 % от суммы счета. В более дорогих местах принято оставлять около 5 % лично официанту, даже если плата за обслуживание (10-15 %) уже включена в счет. Таксистам обычно отдают сдачу, а водителям туристических автобусов, носильщикам и горничным выдают 1-2 USD.
Многие рестораны в турецких городах специализируются на единственном виде блюд. К примеру, «кебапчи» предлагают отведать десятки разновидностей кебаба, «кефтеджи» угощают фирменной кюфтой (плотно перекусить можно за 15-20 TRY). «Балык локантасы» распространены в приморских городах: кулинарным балом здесь правит рыба (обед — от 20 TRY). Повара в «ишкембеджи» виртуозно готовят суп из требухи (5 TRY), в «денер салону» — шаурму (от 8-10 TRY), в «пидеджи» — местную пиццу: блины с фаршем, сыром и помидорами (от 15 TRY).
«Татлыджи» — мечта сладкоежек: от обилия десертов разбегаются глаза, кошелек пустеет на 10 TRY.
В «мейхане» приходят выпить и пообщаться, стоимость удовольствия — от 30-100 TRY. А «локанты» — это рестораны с традиционными блюдами, характерными для каждого конкретного региона (средний чек — от 25 TRY). Ужин в хорошем стамбульском ресторане обойдется от 100 TRY на персону, в аналогичном заведении в Анталии — от 70 TRY.
В Турцию едут скорее за пляжным, нежели за экскурсионным отдыхом, а зря: достопримечательностей тут невероятное множество. Памятники культуры и архитектуры — осколки разных эпох и свидетели громких событий — есть практически во всех уголках турецкой земли с ее многотысячелетней историей.
Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе Нового города обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.
Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами.
Подробнее об интересных местах страны рассказано на странице достопримечательности Турции.
10 вещей, которые надо сделать в Турции
Официальный Новый год — Йылбасы — 1 января широко празднуют разве что в Стамбуле и на курортах: тут и уличные концерты, и салюты, и прочие атрибуты народного веселья. 21 марта наступает очередной год по зороастрийскому календарю — Ноуруз Байрамы: живущие в Турции курды устраивают фольклорные выступления, зажигают священные огни, запускают в небо фейерверки.