Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечения Сербии
Rulife Weather
Rulife Weather

Пляжи Сербии

Купальный сезон в Сербии стартует в середине июня, когда вода в реках прогревается до +20 °C. Загорать и плавать можно вплоть до начала октября, пока не подуют суровые «кошава» и «северац». Самые популярные пляжи расположены прямо в столице. Полуостров Ада Циганлия влечет и адептов спокойного семейного отдыха, и поклонников водных активностей. Вода здесь, кстати, чистейшая: дамбы с фильтрами, соединенные с правым берегом Савы, образуют искусственное озеро, окруженное пляжами с песком и галькой. Вход бесплатный, все удобства на месте. Для детей оборудованы специальные участки с мелководьем, для взрослых — спортплощадки, кафе и бары, пункты проката инвентаря.

Гарантом чистоты и безопасности побережья Ады Циганлии выступает Голубой флаг.

Пляж «Лидо» в районе Земун не такой многолюдный: купаться тут не рекомендуется, зато загорать, играть в волейбол и расслабляться в прибрежных барах — пожалуйста.

Еще одно отличное место для летнего отдыха — Нови-Сад на берегу Дуная. Это курорт с богатой историей, ставший модным в среде европейской богемы уже в начале прошлого века. Сегодня на пляже «Штранд» — роскошный тенистый сад и развитая инфраструктура (от душевых и туалетов до ресторанов балканской кухни). Разнообразить культпрограмму можно весельем на многочисленных фестивалях, которые регулярно проводятся в городе.

Дайвинг

Сербия не имеет выхода к морю, но при желании можно понырять в водах Дуная или крупных озерах. Тут водятся практически все европейские виды рыб: лещи, пескари, сазаны, сомы, всевозможные осетровые. На дне Дуная покоятся рэки времен Второй мировой, но погружаться к ним можно лишь под руководством знающих местность сертифицированных инструкторов. В подводных пещерах еще опаснее: они практически не обследованы, и заплывать туда по-прежнему не рискуют даже опытные дайверы. В Белграде и иных сербских городах открыты несколько дайв-школ, где можно взять напрокат снаряжение, заказать подводную экскурсию с гидом и получить все необходимые рекомендации.

Лечение в Сербии

О здоровье гостей сербских курортов заботятся не только врачи, но и сама природа. Около тысячи минеральных источников, целебные грязи, чистый воздух и мягкий климат — все, что нужно для гармонии тела и духа. Разумеется, медики тоже работают на «отлично»: в многочисленных отелях и санаториях предлагают действенные физиопроцедуры и спа-методики, разработанные для пациентов с любыми диагнозами. И, что особенно приятно, цены на лечение в Сербии более чем умеренные по сравнению со среднеевропейскими.

Секрет популярности Златибора — в уникальном микроклимате, сформировавшемся из-за особого сочетания морских и горных воздушных масс. Здесь исцеляют болезни дыхательных путей, нарушения обмена веществ, анемию и истощение, избавляют от лишнего веса и помогают вернуть молодость и красоту. Богатства Буяновачка-Бани — термоминеральные воды, вулканическая грязь и углекислый газ, эффективные в борьбе с ревматизмом, псориазом, ишемией и бесплодием.

5-дневное пребывание в комфортабельном отеле с лечением обойдется от 35 000-37 000 RSD.

Специализации курорта Врнячка-Баня с 7 минеральными источниками — диабет, язва желудка, заболевания желчного пузыря, печени и почек. В Бане-Ковиляче пациентам назначают термальные ванны, массаж, грязелечение, лазерную и магнитную терапии, избавляющие от грыж, остеохондроза, мышечных болезней и иных недугов. В Нишка-Бане созданы все условия для борьбы с сердечно-сосудистыми и ревматическими заболеваниями, в Соко-Бане — с неспецифическими болезнями легких.

Горные лыжи

В Сербии всего один крупный горнолыжный курорт, зато какой: Копаоник — величественный горный массив протяженностью более 100 км, частично превращенный в национальный парк. Пейзажи тут действительно впечатляют: белоснежные склоны, густые леса, родники — идеальный фон для зимних развлечений. Сезон длится с ноября по март, заснеженные вершины почти всегда залиты солнцем. В городе построены отели и коттеджи разных ценовых категорий, при желании можно уединиться в отдельных апартаментах.

На курорте есть лыжная школа с увлеченными инструкторами, неплохо изъясняющимися по-русски.

Копаоник комфортен для спортсменов с любой подготовкой: на 60 км трасс есть легкие, стандартные и сложные участки, а также более 20 подъемников для взрослых и детей. В списке популярных точек на местной карте — специальная зона для ночного катания, клуб параглайдинга, фитнес-залы и бассейны, рестораны, бары и дискотеки. Самым непоседливым рекомендуем совершить экскурсии к знаковым сербским святыням — монастырю Жича и собору Студеница, внесенному в Список ЮНЕСКО. Для ежедневного променада подойдут многочисленные горные тропы, проложенные по весьма живописным окрестностям.

Стоимость однодневного ски-пасса в Копаонике — 3000 RSD для взрослых и 2150 RSD для детей.

Стара Планина — гораздо менее раскрученный курорт, расположенный у границы с Болгарией. Сюда съезжаются поклонники уединения и экстремалы всех мастей: тут отличные условия для фрирайда и прочих рискованных видов спорта. На курорте построен первый в Сербии гондольный подъемник, открыты термальные бассейны и детские зоны отдыха. Общая протяженность трасс — более 13 км, дневной ски-пасс обойдется в 1900 RSD.

Вид на Белград

Что привезти

Из Сербии лучше везти изделия народных промыслов: как следует постаравшись, можно отыскать в местных лавках по-настоящему уникальные вещицы. Керамические вазы, горшки и свистульки, вытканные на станках шарфы и шали, куклы в национальных нарядах, узорчатые фляжки для ракии, вязаные свитеры и носки — балканские умельцы знают, чем удивить туристов. Ради шутки можно приобрести элементы традиционного костюма: лапти «опанцы» с загнутыми носами или шапки-пилотки «шайкачи». Гораздо более практичные покупки — кожаные обувь и аксессуары ручной работы: качество и дизайн — выше всяких похвал.

Из хлебосольной Сербии нельзя уехать без гостинцев: фруктовой водки ракии, полынного ликера «Пелинковац», травяного чая, овощной икры «айвар» и сливового варенья.

Лучший выбор сувениров — на ул. князя Михаила в Белграде и многочисленных блошиных рынках (самый известный — «Каленич»). Крупнейшие торговые центры расположены в районе Нови-Београд, популярнейший аутлет — в городке Индия в получасе езды от столицы. Большинство магазинов и моллов открыты с 10:00 до 22:00, частные продуктовые лавки — до 20:00 (в выходные до 14:00-18:00). Рынки работают с рассвета до обеда, в больших городах есть круглосуточные супермаркеты. Распродажи стартуют в январе и июле, длятся около месяца и дарят возможность сэкономить до 60-80 %. Подробнее: шоппинг в Сербии.

Кухня и рестораны Сербии

Привыкшие находиться в центре европейских событий, сербы смело миксуют гастрономические традиции разных культур: славянской и немецкой, турецкой и средиземноморской. Все угощения простые и невероятно вкусные, с добавлением душистых специй и молока «каймак» — особым образом заквашенного и слегка подсоленного.

Традиционные первые блюда — жидкий бульон «супа» и наваристая «чорба». На второе стоит отведать свиные колбаски «чевапчичи», рубленые котлеты «плескавицы», отбивные «вешалицы» и свинину на вертеле «печенье» (не путать с мучными изделиями!). Идеальные сочетания мяса и овощей — рагу «джувеч» с помидорами и аналог голубцов «сарма» с фаршем и рисом. Самые оригинальные яства — вяленые окорочка «пршут», тушеный ягненок «капама» с салатом и йогуртом и тончайший стейк «караджорджева шницла». Из рыбы готовят уху «рибля чорба», форель с черносливом и карпа в сливках. Вместо фастфуда — всевозможная выпечка: слоеные «буреки» с начинками, тонкие пироги «пита» и пончики «приганице».

Сербы питают особую страсть к острым блюдам, посему перчики «феферони» оказываются гарниром едва ли не к каждому угощению.

С аутентичной сербской кухней лучше знакомиться в традиционных кафанах — заведениях с живой музыкой, простыми интерьерами и непринужденной атмосферой. В маленьких городах много семейных ресторанов, предлагающих региональные угощения по старинным рецептам. В Белграде все чаще открываются едальни с экспериментальной кухней: вот уж где может разгуляться фантазия повара. Обед на двоих в стандартном кафе обойдется от 1200-1300 RSD, перекус в фастфуде — от 450-550 RSD, ужин с алкоголем в хорошем ресторане — от 2000-3000 RSD.

Развлечения и достопримечательности

Древняя история напоминает о себе отовсюду: ее эхо слышится в стенах могучих крепостей, ее отблески проступают на озаренных солнцем куполах монастырей и соборов. Достопримечательности Сербии — великолепная природа (национальные парки, горы и реки), музеи, да и просто уютные улочки старинных городов. Первый в их списке — радушный Белград, возведение которого началось с крепости у слияния Дуная и Савы. Главная пешеходная улица носит имя князя Михаила: тут смешались модерн, романтизм, ренессанс и академизм, в красивых особняках обосновались кафе, рестораны и сувенирные лавки. Самые эффектные королевские резиденции — белоснежный комплекс на Дединье, строгие Старый и Новый дворцы. Обязательны к посещению мавзолей Тито «Дом цветов» и интерактивный Музей Николы Теслы.

Наиболее творческое место в Белграде — квартал художников Скадарлие, лучшие панорамные виды открываются с набережной Дуная и холма Гардош.

Этническая деревня Дрвенград воплощает идиллические воспоминания о Сербии до Балканского конфликта. Принадлежат они Эмиру Кустурице — «балканскому Феллини», каждый фильм которого — апофеоз любви к родной земле. Деревянные домики и церквушки изначально строились как декорации к ленте «Жизнь как чудо», а сегодня превратились в популярнейший туристический комплекс, где можно остаться на ночь, проникнуться атмосферой и, если повезет, даже встретиться с живущим здесь же мэтром.

Одна из наиболее монументальных крепостей, принадлежавшая династии Бранковичей, находится в Смедерево неподалеку от столицы. Мощные оборонительные сооружения есть и в Нови-Саде: защищавшая империю Габсбургов цитадель Петроварадин датируется 18 веком.

В списке интересных музеев — Городской, прослеживающий все вехи развития Нови-Сада, Музей Войводины с 150-летней историей, Музей современного искусства и галерея Матицы Сербской, старейшего в стране культурного учреждения.

Главная достопримечательность Ниша — жутковатая башня черепов Челе-Кула, сложенная из человеческих останков после битвы с турками 1809 г. Резиденция императора Константина Медиана сохранилась с позднеримской эпохи, Нишская крепость возведена в 18 веке на месте древних укреплений. Из Ниша стоит отправиться на экскурсию в старинную деревню Горни-Матежевац и концлагерь «Красный крест» — печальное напоминание о временах фашизма.

​​​​​​Национальные парки Сербии

В Сербии есть несколько национальных парков: «Гора Копаоник», «Шар-Планина», «Тара», «Фрушка-Гора» и единственное в своем роде дунайское ущелье — Джердап. Последнее находится в восточной части страны, на границе с Румынией, и примечательно невероятными видами, стоянкой мезолитических охотников Лепенски-Вир, античным мостом Траяна и средневековой Голубацкой крепостью. Местная живность — медведи, рыси, волки, черные аисты и многие другие.

Национальный парк «Копаоник» в юго-западной части Центральной Сербии служит домом волкам, кабанам, косулям, лисам, зайцам, горностаям и росомахам, ну а птиц там аж 148 видов. В западном заповеднике «Тара» обитают бурый медведь, серна, косуля, рысь, выдра и более 100 видов пернатых, в том числе беркут, белоголовый сип, сапсан, евразийский филин и тетерев. В нацпарке «Фрушка-гора», под сенью широколиственных лесов резвятся олени с косулями и гнездятся многие птицы, в том числе белый и черный аисты, орел-могильник, балабан и черный коршун.

Праздники и события

1 января — Нова година, она же Новый год: сербский Дед Мороз Божич Бата складывает подарки для детворы в специальный чулок, спрятанный под елкой. 5 января — народный праздник Туциндан, когда забивают барашков и поросят для рождественского стола. На следующий день, в сочельник Баднидан, мужчины идут в лес за бадняком — дубовым поленом, обязательным атрибутом главного семейного торжества, а женщины готовят «печеницу», пироги и прочие вкусности. 7 января, в Рождество, все это с наслаждением съедается.

9 января — День республики, 15 февраля — День государственности в честь первого в стране восстания 1804 г. 22 марта — Младенцы: пора уборки, сжигания мусора, прыжков через костры и обмена медовыми пирожками. Главные празднества весны — Благовещение и Пасха: с самого утра идут церковные службы, на столах красуются яйца и вино, вечером начинаются массовые гулянья с хороводами «коло». 1 мая, как и у нас, — День труда, 9 — День Победы. 6 мая — Джурджевдан, чествующий святого Георгия и символизирующий рубеж между зимой и летом. 28 июня — Видовдан в память о великомученике Лазаре.


Поделиться с друзьями