Чехию редко всерьез воспринимают как горнолыжный курорт, а зря. Высоких гор здесь нет, но зато неплохие трассы и вся туристическая инфраструктура в наличии.
Профессионалам в чешских горах будет скучно, но для начинающих горнолыжников и сноубордистов созданы все условия. Тем более, что отдых на этих курортах обойдется намного дешевле, чем в Австрии или Швейцарии.
Самые популярные зимние курорты находятся в областях Крконоше, Шумавы, Есеников и Езерских гор. Большинство из них расположены на территории живописных охраняемых национальных парков и заповедников, так что туда есть смысл ехать, даже если вы не стоите на лыжах.
Более подробная информация о курортах и ценах — на странице «Горнолыжные курорты Чехии».
Выпускники чешских вузов востребованы во всем мире. Особенной популярностью пользуется местное лингвистическое образование.
Вузы есть как государственные, так и частные. В некоторых государственных учебных заведениях можно учиться бесплатно, но только на чешском языке. Все программы на английском или на русском языках (такие тоже есть) — платные. В частности, обучение на русском языке предлагает Банковский институт. В целом, платное образование в Чехии сравнительно недорогое.
Иностранцы поступают на общих основаниях. Школьного аттестата будет недостаточно, на все факультеты есть вступительные экзамены. В платных вузах, как правило, ограничиваются тестом на знание школьной программы и собеседованием, а в государственном придется сдавать экзамены по всем профильным предметам и по чешскому языку (требуется уровень не ниже B1). Если программа англоязычная, необходим сертификат, подтверждающий уровень владения (TOEFL или IELTS).
Самый престижный в Чехии — Карлов университет. Чтобы облегчить жизнь абитуриентам, здесь разработана программа подготовки для поступления в вуз специально для иностранцев. Обучение длится год, занятия ведут профессора университета.
Чешские бальнеологические курорты пользуются популярностью среди наших соотечественников еще с советских времен. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, нарушения обмена веществ и многое другое. Туристы приезжают на чешские оздоровительные курорты как за лечением, так и за общим укреплением иммунитета.
Самое популярное на чешских курортах — лечение минеральной водой. Ее принимают внутрь, делают ванны и используют в косметических процедурах. Чешская минеральная вода восстанавливает секрецию желудка и кишечника, оказывая противовоспалительное действие, снимает спазмы и улучшает метаболизм.
Также на всех курортах предлагают ингаляции, фитотерапию, фитобальнеотерапию, дыхательные практики и упражнения, грязевые обертывания, травяные ванны, йодобромные и минеральные ванны, радоновые, серные, углекислые ванны, шотландский душ, разнообразный массаж, закаливание и многое другое.
Все чешские курорты — Франтишковы и Марианские Лазне, Яхимов, Карловы Вары, Теплице, Климковице, Велке Лосине, Подебрады, Лазне-Белоград и другие — специализируются на разных заболеваниях.
Шоппинг
Магазины работают с 9:00 до 18:00, по субботам — с 9:00 до 13:00. Продуктовые магазины открыты по будням с 6:00 до 18:00, а по субботам — до полудня. Крупные универсамы работают по выходным с 18:00 до 20:00.
Шоппинг в Чехии — один из самых бюджетных по общеевропейским меркам, даже если речь идет о столице. В Праге можно по относительно приемлемым ценам приобрести брендовые вещи (все бутики сосредоточены на Парижской улице). Более бюджетные бренды (и люксовые тоже) можно найти в торговых центрах на Вацлавской площади. В частности, здесь расположен многоэтажный Дом моды. Еще один район для недорогого шоппинга в Праге — Пршикопе. Одним из известных торговых центров здесь считается Myslbek Shopping Gallery, а самый крупный торговый комплекс в центре Праги — Palladium.
На Мостецкой улице можно приобрести сувениры ручной работы, а любопытные старинные штуковины — на блошином рынке на улице Kolbenova.
Распродажи в Чехии бывают дважды в год. Официальных дат начала и конца нет, каждый магазин снижает цены тогда, когда считает нужным, но обычно это случается в июле и январе. Скидки в конце сезона обычно достигают 80 %, а круглогодичные распродажи можно найти в аутлетах. Самый популярный в Чехии аутлет — Fashion Arena на окраине Праги (есть сайт на русском языке), добраться до него можно на бесплатном автобусе от станции метро Depo Hostivar.
Отличным сувениром из Чехии будут одежда и обувь местных дизайнеров. В частности, яркие кеды Botas в стиле советского ретро.
Помимо новой одежды, из Чехии традиционно везут «абсент» разных сортов (некоторые продаются только здесь, причем по уверениям ряда абсентонавтов, именно они — настоящие, а все остальное — так, водка зеленого цвета), «бехеровку», «фернет», гранатовые украшения, изделия из богемского стекла, хрусталя, кружева, фарфоровые и керамические изделия. С лечебных курортов — карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.
Чешская кухня — это праздник живота: много мяса, теста и калорий. Многие блюда по сей день готовятся по рецептам, которые не менялись со времен средневековья.
На чешском столе всегда присутствует мясо: жареное, тушеное, в виде колбас или паштетов, с гарниром или без. Главное национальное блюдо — «печено вепрево колено». Это свиная рулька, которую тушат в пиве, а потом запекают или жарят на открытом огне, традиционно подается со сладкой горчицей и кнедликами. Рулька редко весит меньше 1 кг, поэтому заказывать ее имеет смысл хотя бы на двоих, а то и на троих.
Кнедлики — кулинарный символ Чехии. Это отварные биточки из теста или картофеля. Как самостоятельное блюдо их подают редко, но в качестве гарнира — практически ко всему.
Национальных мясных блюд в Чехии очень много, и все они разнообразные и достойны внимания: сосиски «парки» с хреном и горчицей (самый популярный местный фастфуд), зразы по-чешски (с салом и зеленым огурцом), «утопленцы» (жирные сардельки со специями), «свичкова на сметане» (запеченная в сливках говяжья вырезка), горячие и холодные мясные рулеты, а также необычное, но очень любимое чехами блюдо — «татарак». Это перетертая сырая говядина с яичным желтком и специями, которую намазывают на гренки как паштет.
Птица и рыба в Чехии не так популярны, но утка с тушеной капустой и запеченный карп с картофельным салатом на праздничных столах присутствуют обязательно.
Непременно стоит попробовать местные супы. Они очень густые, сытные и простые в исполнении. Самый известный суп — «полевка» — представляет собой жидкое картофельное пюре с кусочками мяса и овощей. Также популярны супы с печеночными фрикадельками, овощные с кнедликами, острые чесночные, множество вариантов супов с копченостями, а также знаменитый суп-гуляш. Подают супы обычно с гренками или кнедликами, иногда в хлебе.
Русский борщ в Чехии очень уважают, но вместо сметаны подают к нему взбитые сливки.
Отдельный разговор — чешская выпечка, ее здесь любят и умеют готовить. «Ванилковы рохлики» (рогалики с ванилью и миндалем) идут ко всему: на завтрак к кофе, на закуску к пиву и вместо хлеба за обедом. Во всех ресторанах и кафе всегда будет выбор слоеных булочек, пирожков, вафель, несколько видов печенья и пирожных. Ну, и разумеется, знаменитые чешские булочки «трдло» из дрожжевого теста с сахаром, которые выпекают на металлических цилиндрах.
Национальный напиток — разумеется, пиво. Искушенным ценителям пенного можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.
Те, кто любит покрепче, оценят сливовицу (сброженный сливовый сок крепостью от 45 до 75°), «бехеровку», «фернет» (чешский травяной ликер, рецепт которого хранится в тайне), а самые смелые — «абсент». Раньше чешский абсент содержал туйон (наркотик), но современное законодательство страны это запрещает.
Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.
Самые дорогие заведения в Чехии называются Restaurant — в них мясные блюда стоят от 200-300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в Restaurace, где что-нибудь из мяса обойдется не дороже 100 CZK. Еще дешевле — пивные (Pivnice), где можно выпить чрезвычайно вкусного пива с жареными колбасками по очень доступным ценам (от 50 CZK за кружку).
Чехия — страна довольно компактная, но по количеству достопримечательностей на кв. м опережает многих. На ее территории сохранилось множество средневековых замков, красивых соборов, а также музеев, национальных парков и других интересных мест.
На протяжении всей истории страны, чешские земли вызывали нездоровый интерес соседей, и на нее часто нападали. Поэтому строительство замков и крепостей было суровой необходимостью. Многие из них вскоре стали резиденциями правителей и дожили до наших дней практически в первозданном виде, но многие были и разрушены.
Замки построены по всей стране, самая большая их концентрация — в центральном регионе и в окрестностях Праги в частности. Непременно стоит посетить Пражский Град, Чески-Штернберк, Карлштейн, Конопиште, Кршивоклат и др.
Дворец Добржиш в городе Кутна-Гора прекрасно сохранился до наших дней, включая внутреннее убранство залов, как и замок Бржезнице с его старинной библиотекой и оружейной палатой. В замке Мельник, который принадлежал знаменитому роду Лобковиц, можно посетить винный погреб и поучаствовать в дегустации.
На севере Чехии расположен замок Духцов в стиле барокко. Именно там провел свои последние дни знаменитый Джакомо Казанова.
Большинство музеев в Чехии сосредоточены в Праге. Самый старый из них — Национальный музей Чехии. Он рассказывает об истории образования Чешского государства, а в его залах хранится множество археологических находок, включая древние рукописи.
Любопытные экспонаты можно увидеть в Национальном техническом музее в Праге. Экспозиция рассказывает о развитии высоких технологий в мире от старинных велосипедов до современной фото- и видеотехники.
В городе Млада Болеслав открыт музей «Шкода», где можно узнать много интересного об истории этого автомобильного завода, в том числе, о том, как выглядел первый автомобиль, выпущенный в Чехии. Также стоят внимания Музей современного искусства в Праге и Картинная галерея в Карловых Варах.
Все чешские музеи работают с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Галереи открыты с 10:00 до 18:00, без выходных.
Чехия — край очень красивой природы, поэтому в последние годы здесь развивается эко- и агротуризм. За этим обычно едут в Восточную Богемию. Там можно не только провести время в походах на свежем воздухе, но и пожить на фермах, занимаясь сельским хозяйством и ухаживая за лошадьми, коих тут разводят в больших количествах. Интересный в этом плане регион и Южная Моравия. Она знаменита не только своими винами, но и фольклором: необычные орнаменты на домах, веселая музыка, песни и танцы. Во многих деревнях там до сих пор носят национальные костюмы.
Что касается ночной жизни, то практически вся она сосредоточена в Праге. Лучшие бары и клубы расположены вокруг Вацлавской площади, дискотеки открываются ориентировочно в 22:00, но самое веселье начинается не раньше 0:00.
Праздники и события
Праздники и выходные в Чехии любят. Здесь с одинаковым удовольствием празднуют дни святых, пивные фестивали и другие радостные события.
В ночь на 25 декабря вся страна отмечает католическое Рождество. Принято наряжать елку, дарить подарки и собираться всей семьей за праздничным столом. Обязательное блюдо на рождественском ужине — жареный карп с яблоками и чечевицей. Считается, что он приносит удачу, особенно если сохранить на память пару чешуек. В Праге также есть старинная традиция выпускать в реку Влтаву живого карпа, однако в настоящее время ее мало кто соблюдает — довольно трудоемкое занятие.
6 января в Чехии празднуют так называемый «День трех королей», в память о дарах, которые волхвы приносили младенцу Иисусу. В этот день в городах обычно проходит торжественное шествие, а по сути в современной Чехии — это день благотворительности. Принято колядовать, собирать деньги для детских домов и приютов, а также самим делать пожертвования.
Ежегодно в конце января (примерно 25 числа) в Праге стартуют «Дни европейского кино», а потом фестиваль продолжается в Брно. Десятки режиссеров привозят сюда свои новинки, и получить эту награду считается очень престижным.
В начале февраля (ориентировочно в первый четверг месяца) наступает одна из самых веселых недель в году — Масленичная. Она стартует в «жирный четверг», и тогда начинается праздник живота: свинина с кнедликами, капустой и клецками, ливерная колбаса, сосиски с хреном и т. д. Кто мало и без аппетита ест, тому не будет сопутствовать удача. Обязательно в городах и деревнях устраивают карнавалы, люди наряжаются в охотников, невест, а кто-нибудь один — в медведя на цепи.
Чешская масленица стартует в «жирный четверг» — «tucny ctvrtek». В этот день принято есть много, калорийно и от души — на счастье! Главное блюдо — жареная свинина с кнедликами и тушеной капустой.
Пасху в Чехии отмечают примерно так же, как и в России, только символ этого праздника — заяц. Молодежь отправляется на народные гулянья, а детям дарят пряники в виде барашка.
День весны и труда 1 мая чехи празднуют без особого фанатизма, а вот через неделю наступает куда более важный праздник для страны — день освобождения Европы от фашизма (8 мая). Официального выходного в этот день не полагается, но многие берут отпуск или отгулы и отправляются за город.
В середине июня (каждый год дата разная) в Праге проходит фестиваль еды и напитков — Prague Food Festival. Лучшие шеф-повара со всего мира приезжают, чтобы продемонстрировать свое искусство. Входной билет на это мероприятие стоит около 500 CZK.
Необычный праздник под названием «Пятилепестковая роза» собирает гостей с 18 по 20 июня в Чески-Крумлове. Пятилепестковая роза — это символ древнего рода Рожемберков, которые были у власти в этом городе более 300 лет. Праздник посвящен истории средневековья в Богемии, в его рамках обязательно проходят маскарад и ярмарка.
В июле в Пелгржимове проходит фестиваль курьезов. Участники соревнуются в самых странных состязаниях, на которые хватает фантазии, а победителям обычно обеспечена строчка в книге рекордов Гиннеса.
Чехия не была бы Чехией, если бы здесь не было пивного фестиваля. Каждый год в конце августа в городе Пльзень собираются поклонники пенного напитка на Pilsner Fest. Он традиционно открывается разливом бесплатного пива, а потом начинаются концерты, костюмированные представления и другие увеселительные мероприятия.
Еще один важный день для чешской истории — 17 ноября. Именно тогда «бархатная революция» завершилась провозглашением независимости Чехии.