Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечения Австрии
Rulife Love
Rulife News

Горные лыжи в Австрии

Слово «Австрия» каждый увлеченный горнолыжник произносит с придыханием. Пусть соседи по Альпам и наоткрывали в спешном порядке массу зимних курортов, горнолыжная Австрия была и остается символом респектабельности, продуманного до мелочей комфорта и безупречного качества трасс. Российские поклонники снежных вершин назубок выучили непривычные для русского языка «зее», «йохи» и «тали», основательно проштудировали карту склонов и, разумеется, вникли в все тонкости приятных «апрескийных» излишеств. Принимающая сторона не осталась в долгу: и русскоговорящие инструкторы имеются, и ресторанные меню все чаще на «великом и могучем» попадаются, и даже гурьевскую кашу кое-где научились варить. В общем, ура крепнущей русско-австрийской дружбе! Подробнее — на странице «Австрийские горнолыжные курорты».

Озера Австрии

Летом основной поток российских туристов едет на озера Каринтии, где вода прогревается до +26 °C. Озера Зальцбурга — более «декоративные», холодные альпийские. Туда отправляются в основном индивидуалы, желающие провести время в тишине и окружении эффектных пейзажей. Туристы, решившие отдохнуть на озерах Австрии, смогут побыть наедине с идеально чистой природой (вода в озерах — питьевой чистоты, а больших толп отдыхающих не наблюдается даже в пик сезона), почувствовать вкус воздуха, напитанного многотравьем и прибрежной свежестью.

Пляжей в обычном понимании на озерах нет. Чаще всего это мягкие травяные лужайки с входом в воду по деревянным пирсам. Если пляж у отеля собственный, то чаще всего лежаки и зонтики предоставляются бесплатно, если муниципальный, то вход будет стоить около 3-5 EUR.

Шоппинг и магазины в Австрии

В качестве сувениров из Австрии привозят изделия из хрусталя «Сваровски», фарфоровые вещички, музыкальные шкатулки, миниатюрные фигурки лошадей и характерных австрийских мишек, колокольчики на ленточках. И, конечно, знаменитые венские сладости. Популярна символика с изображением венценосных особ (которых в Австрии очень любят) и сувениры с портретами знаменитых австрийцев — от Штрауса до Моцарта.

Неугасающим спросом пользуется алкоголь: вина, абрикосовый шнапс, бренди и ликер «Моцарт». На десерт — местные сладости: к примеру, конфеты с оригинальной марципановой начинкой. Из Инсбрука везут тирольские шляпы, из Вены — знаменитые курительные трубки марки «Питер Матцхольд». На блошиных рынках можно отыскать отличные винтажные наряды и украшения, восточные ковры и антиквариат. Подробнее — на странице «Что привезти из Австрии».

Выгоднее всего отовариваться на распродажах: в декабре-январе и к концу лета товары могут дешеветь на 70 %. При покупках на сумму свыше 75 EURвозвращается НДС около 13 %. Возврат налога производится при наличии чека либо прямо в аэропорту наличными, либо позже банковским переводом.

Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:30 (по субботам — до обеда), некоторые закрываются на 1-2 часа в середине дня. По воскресеньям и во время национальных праздников все закрыто. На курортах и в туристических центрах торговые точки могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения — до 23:00. Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или автоматах. Подробнее читайте на странице шоппинг в Австрии.

Кухня и рестораны Австрии

Хорошо (и обильно) поесть в Австрии — проще простого. Непременно следует отдать должное внушительному символу венской кухни — огромному жареному в сухарях шницелю из телятины. Его обычно подают с овощными салатами, равно как и не менее популярное мясо на косточке. Также стоит попробовать жареную курицу «бакхун», отварную говядину с яблочным хреном «тафельшпиц», омлет «кайзершмаррн», сырный суп, вяленую ветчину и гусиную печенку «нокерль».

Классические десерты по-австрийски: знаменитый яблочный штрудель, ромовый пирог, суфле «зальцбург нокерльн», запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром «арме риттер», блинчики и шоколадный торт «захертортен».

Из напитков стоит попробовать «глювайн» (не путать с глинтвейном, хотя и похоже: горячий напиток из красного вина и воды в пропорции 3 к 1 с корицей и специями), пшеничное пиво «вайсбир», лимонад с травами «Альмдудлер» — национальный безалкогольный напиток. И, конечно, кофе: «купце» — крепкий двойной эспрессо, «ферленгертер» — послабее, «меланж» — с молоком и взбитыми сливками, «айншпеннер» — двойной мокко в высоком бокале.

Австрийцы — памятливый в хорошем смысле слова народ: туриста, если он уже жил раньше в этом отеле или ел в этом ресторане, скорее всего, вспомнят и окажут ему повышенное внимание. Меню в едальнях в основном на немецком языке, гораздо реже — на английском. Кое-где на горнолыжных курортах уже начинают встречаться меню и на русском — например, в Зельдене.

Во многих ресторанах или отелях стоимость обслуживания уже включена в счет, но, тем не менее, в Австрии принято давать на чай 5-10 % от суммы заказа.

В стране есть как привычные для Европы, так и аутентичные кафе и рестораны. Яркий пример последних — закусочные Wurstenstand, что в переводе означает «колбасный ларек». В меню — несколько видов колбас и сосисок, багеты с булками да салаты с картофелем на гарнир. Сервис скромный, но и цены соответствующие: от 5-6 EUR за полноценный перекус. Традиционная атмосфера царит и в тавернах, разбросанных по небольшим городкам и селам. В непринужденной обстановке угощают блюдами домашней кухни, средний чек за обед — от 11 EUR.

В предместьях Вены и в винных регионах страны распространены погребки «хойригеры»: тут подаются национальные кушанья вроде гуляша и шницеля, а основное внимание уделяется вину. Ужин с дегустацией обойдется от 30 EUR на персону. В городах популярны всевозможные кафе и кондитерские, где можно отведать ароматного кофе и непревзойденную местную выпечку. Есть и классические европейские рестораны различного уровня: средняя стоимость ужина — от 51 EUR и выше.

Развлечения и достопримечательности АвстрииАббатство в Мельке

Побывать в Австрии и увернуться от ее классически-исторического наследия попросту невозможно. Щелкни цифровой «мыльницей» где-нибудь в историческом центре австрийского городка — в кадр непременно попадет домишко, в котором родился если не лично Моцарт, то, по крайней мере, кто-нибудь из его родственников. Зашел в кафе опробовать знаменитого «меланжа» — и уселся за тот же столик, за которым Зигмунд Фрейд когда-то наслаждался штруделем. Отправился в венский ресторан за аутентичным телячьим шницелем — и оказался в зале, где в свое время обедали Штраус с Шаляпиным, а стены украшают картины в стиле «бидермейер», которыми с заведением расплачивался один талантливый, но морально неустойчивый живописец, склонный к азартным играм.

Австрия — один из европейских лидеров по числу достопримечательностей на единицу площади, и трудно сказать, какие из них более значимы: природные или исторические. Наиболее популярные с точки зрения экскурсий города: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Грац, Мельк, но и в каждом затрапезном городишке непременно найдется «тот самый столик» или «тот самый подъезд», где отметился кто-то из великих музыкантов (философов, живописцев, особ королевской крови — далее по списку). Особняком стоят Австрийские Альпы — поистине королевская достопримечательность европейского масштаба.

Праздники и события

Почти все австрийские праздники так или иначе связаны с религией: католическую церковь тут свято чтят. Самый любимый праздник — это, конечно, Рождество, к которому готовятся задолго до 25 декабря. За месяц до Сочельника начинается Адвент — рождественский пост, во время которого дома украшаются венками из еловых лап с 4 свечами: их зажигают по одной каждое воскресенье. Накануне праздника в городах открываются рождественские базары с традиционными пряниками, пуншем и глинтвейном. Рождество австрийцы проводят в кругу семьи, одаривая близких шоколадом и выпечкой.

Новый год отмечают скромнее, но и тут есть свои обычаи: на счастье едят свинину, на здоровье — хрен, а к деньгам — зеленый горошек. Самые популярные новогодние подарки — фигурки трубочистов и марципановые пряники.

6 января празднуют Богоявление, или День трех королей в честь языческих королей-магов, преподнесших в дар младенцу Иисусу ладан, золото и смирну. В храмах совершаются торжественные службы, а вечером семьи собираются за праздничными столами с «рождественским поленом» и другими традиционными блюдами. Любят в Австрии и Пасху, причем здесь, как и в России, принято красить яйца. Желтый цвет символизирует мудрость, зеленый — молодость, белый — невинность, оранжевый — силу, а красный — жертвенность Христа.

1 мая — День труда: в городах проводят парады, в селах наряжают лентами деревья. Второе воскресенье мая — День матери: женщинам дарят изящные букетики весенних цветов. 15 августа — Успение Богородицы: в церквях проводятся мессы, дома украшают освященными растениями. 25 октября — День нации с пышными торжествами на столичной площади Героев и по всей стране. 11 ноября празднуют Мартинганзель в честь святого Мартина. В этот день традиционно открываются балы и карнавалы, а к семейным столам подают гусей с кнедлями, каштанами и красной капустой. 6 декабря чествуют святого Николая и дарят детям вкусные подарки: сладости, орехи и мандарины.

В каждом регионе Австрии есть и свои фестивали и праздники. В конце января в Зальцбурге стартует Моцартовская неделя, в мае и июне — музыкальные вечера в Вене, в июле-августе — Озерный фестиваль в Мербише, а в сентябре — Международные дни Гайдна в Айзенштадте. Подробнее о всех значимых событиях в стране читайте на странице «Праздники и события Австрии».


Поделиться с друзьями