Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечения в Нидерландах
Rulife Kids
Rulife Weather

Пляжи Нидерландов

Нидерланды принято считать исключительно экскурсионным направлением, а зря: страна, омываемая Северным морем, способна порадовать и отличными пляжами, растянувшимися на 280 км. Почти все они покрыты мелким песком, оборудованы удобствами и при этом совершенно бесплатны. Конечно, загореть дочерна тут вряд ли удастся, зато искупаться в чистейшей воде (с июля по сентябрь она прогревается до +20 °С) и насладиться приятным ничегонеделанием — пожалуйста.

Лучший нидерландский пляж расположен в Гааге: живописный Схевенинген не раз позировал именитым художникам уровня Ван Гога. Покрытие песчаное, с внушительных размеров дюнами, вдоль берега открыты магазины и рестораны. Из водных активностей доступны виндсерфинг и кайтсерфинг.

В западной части Гааги находится еще один пляж, Кяйкдаун, но он менее популярен у туристов.

Поклонникам уединения лучше ехать на остров Тессел, куда регулярно отходят паромы из города Ден-Хелдер. Это настоящий рай для адептов экотуризма: практически вся его площадь отдана под пастбища для лошадей, овец и коров, на западе красуется пустынный песчаный пляж. В программе развлечений — велопрогулки по идиллическим окрестностям, катание на катамаранах и посиделки в уютных ресторанах, где подают тех самых барашков, что недавно паслись на соседних полях. Придется захватить с собой теплую одежду: вечерами на открытом всем ветрам острове довольно прохладно.

На пляже Тессела снималась знаменитая финальная сцена драмы «Достучаться до небес».

Самый крупный нудистский пляж находится в Зандворте, что в получасе езды на поезде из столицы. Отбросить условности можно и в окрестностях Роттердама: северную часть пляжа в Роканье тоже отвоевали любители позагорать голышом. Расположенный неподалеку городок Хук-ван-Холланд больше подходит семьям с детьми: малыши с удовольствием плещутся на отмелях у берега.

Дайвинг

Дайвинг в Нидерландах — занятие увлекательное, если знать правильные точки для погружений и с должным вниманием подойти к подготовке. Нырять лучше всего с мая по октябрь, но вода в отдалении от берега даже летом не прогревается больше чем на +15 °С, так что стоит заранее позаботиться о термоизоляционном гидрокостюме.

Новичкам тут, пожалуй, делать нечего: профессиональных дайв-школ мало, большинство локаций довольно опасные. Опытные покорители глубин чаще всего съезжаются в провинцию Зеландия. К югу от Роттердама, у пляжа в Домбурге занимаются стеновым дайвингом: ныряют вдоль атоллов, коралловых рифов и отвесных скал, уходящих глубоко под воду и таящих самые причудливые формы жизни. Несколько дайв-сайтов есть и на озере Гревелинген, бывшем когда-то частью дельты Мааса и Рейна. Самые интересные подводные обитатели — юркие крабы и светящиеся в темноте рыбы. Еще одно отличное место для погружений — национальный парк «Остершельде», где можно насчитать 140 видов водных растений, 350 видов животных и более 70 видов рыб.

Шоппинг

Главным голландским сувениром считаются, конечно же, луковицы тюльпанов. Их без проблем можно найти в каждом городе страны, в изобилии же они встречаются на цветочном рынке в Амстердаме. Пакетик из 10 луковиц обойдется в 2-3 EUR, за оптовую покупку 5-10 упаковок — скидки (например, 4 пакета за 10 EUR).

Имейте в виду, что накупив десятки красивых цветных пакетиков с вожделенными луковицами и упрятав их в самый низ чемодана, накрепко закупорив, довезти до родины получится лишь плесень. Луковицам нужен свет и воздух, так что обращайтесь с ними бережнее.

Кроме различных безделушек с изображениями мельниц, деревянных башмачков (так называемых «кломпов», от 15 EUR за пару, есть и плюшевые аналоги — домашние тапочки) и прочего из Амстердама можно привезти пикантные сувениры из многочисленных сексшопов либо всякую всячину с блошиных рынков, коих в городе немало. Отличным сувениром также станет делфтский фарфор — всевозможные тарелочки, чашки, тюльпанницы, доски для резки сыра и плитка на кухню. Настоящий фарфор, который производят на Королевской фабрике уже 300-400 лет, достаточно дорог: за миниатюрную кофейную чашечку придется выложить порядка 100-150 EUR, остерегайтесь подделок. Однако, нельзя сказать, что на обычный туристический глаз эти «подделки» смотрятся хуже — плохого фарфора здесь просто нет.

Магазины работают с 8:30-9:00 до 17:30-18:00. Раз в неделю (обычно по понедельникам) они закрыты до 12:00, а по четвергам, как правило, открыты до 21:00. Центр нидерландского шоппинга — Амстердам с бесчисленными бутиками, универмагами и торгово-развлекательными центрами. Бывалые путешественники особенно хвалят антикварные, книжные и ювелирные лавки. За сувенирами, одеждой и иными сокровищами лучше охотиться на ул. Калверстраат, в торговом квартале у площади Дам и на рынке Альберта Кёйпа. В Роттердаме открыты две пешеходные шоппинг-зоны и множество базаров. Крупнейшие аутлеты со скидками 30-70 % — в южном Рурмонде и окрестностях озера Маркермер, в остальных моллах цены падают в периоды распродаж: зимних (с конца ноября по январь) и летних (с июня по август).

Классический сыр Гауда

Кухня и рестораны Нидерландов

В Нидерландах любят вкусно и сытно поесть: на столах главенствуют яства из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов. Картофель — и любимый гарнир, и ключевой ингредиент многих основных блюд. Главное сокровище местной кухни — сыры «гауда» и «эдамер» — придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. На звание лучшего деликатеса претендует и сырая селедка: весной и летом голландцы с особым энтузиазмом скупают ее в уличных ларьках.

Самое распространенное первое — гороховый суп, да такой густой и наваристый, чтобы ложка стояла. На второе предпочитают мясное рагу с овощами, при этом горячее подают в основном к ужину, в остальное время довольствуясь холодными закусками. Яркий пример таковых — острые мясные шарики, отлично сочетающиеся с пивом (голландский «Хайнекен» не нуждается в представлении). Из алкоголя по популярности с ним могут сравниться разве что апельсиновый бренди, джин «женевер» и сладкий ликер «Адвокат» со взбитыми яичными желтками.

Любимые безалкогольные напитки голландцев — чай, черный кофе и горячий шоколад, к которым подают вкуснейшие десерты вроде тонких «стропвафель» с карамельной прослойкой.

В Нидерландах много эмигрантов, что не могло не сказаться на местной кухне. В городах открыты индонезийские, турецкие, североафриканские, суринамские закусочные, в Амстердаме отличная тайская и китайская еда. Неугасающей популярностью пользуется фастфуд: в центре и на окраинах есть маленькие кафетерии, специализирующиеся на жареной картошке с самыми разными добавками — от арахисового соуса до яблочного пюре. Нет недостатка и в ресторанах с традиционной голландской кухней, одинаково любимых и местными, и туристами. Перекус в фастфуде обойдется в 5-7 EUR, обед в кафе — от 15 EUR на персону. Ужин в ресторане с алкоголем — от 65-70 EUR на двоих, плата за обслуживание, как правило, включена в счет.

Дамба Дельтаверкен в Зеландии

Развлечения и достопримечательности

Нидерланды — идеальное направление для тех, кто хочет всего и сразу: на ее территории уместилось все лучшее, чем богата Европа. Главные местные достопримечательности — это роскошная архитектура: соборы, дворцы, аккуратные домики, выстроенные в ряд на набережных каналов. Невероятные музеи, хранящие шедевры великих живописцев и ценные артефакты из разных отраслей. Природа, заставляющая замирать в восхищении: испещренное дюнами побережье Северного моря, напоенные цветочными ароматами фермы и поля.

Главный туристический магнит — Амстердам: на изучение его достопримечательностей едва хватит недели. Начать экскурсию лучше с площади Дам, разросшейся на месте средневековой дамбы. Она неожиданно монументальна: нарядный Королевский дворец 17 столетия и готическая церковь Ньивекерк резко контрастируют с типичной голландской застройкой. Не менее красивая площадь Лейдсеплейн — сосредоточение арт-кафе, магазинов, театров и клубов. Знаковые религиозные сооружения — Старая церковь Аудекерк и утонченная, будто фарфоровая Вестеркерк. Музеев — великое множество: сумки, трамваи, картины, пиво — что только не выставлено на зрительский суд.

Чтобы познать аромат Нидерландов, нужно отправляться не в кофешоп, а в сказочный сад «Кекенхоф» и на цветочный рынок «Блуменмаркт». Хотя почему бы не совместить впечатления!

Роттердам гордится современной архитектурой: Кубический дом — привет из параллельной вселенной с иными законами физики, Евромачта — корабельная вышка на суше, Эразмусов мост — символ возрождения после Второй мировой.

Сердце Гааги — площадь Плейн, на месте которой когда-то цвел огород при замке Бинненхоф. Сегодня там заседает правительство, а на Плейн красуются элегантные фасады госучреждений и галерея Маурицхёйс, со стен которой томно взирает «Девушка с жемчужной сережкой» знаменитого голландца Вермеера. Кстати, сам художник почти всю жизнь провел в Делфте — красивейшем городе страны по мнению местных жителей. Согласиться с ними заставят прогулки по Рыночной площади с Ратушей эпохи ренессанса, дворцу Принсенхоф и многочисленным музеям. Не меньше впечатлений принесет и поездка в Харлем, главные достопримечательности которого — религиозные: собор Св. Бавона, протестантская церковь Гроте Керк и музей Франца Хальса с римско-католическими реликвиями.

Музейная карта

Лучший способ осмотреть как можно больше музеев, сэкономить и не стоять в очередях в самые популярные музеи страны — это купить карту Museumkaart. Приобрести ее можно во всех информационных центрах Голландии (обозначены надписью «VVV»). Действует карта в течение одного года, при оформлении спросят ваши ФИО и дату рождения.

Праздники и события

Нидерланды — европейский рекордсмен по числу необычных праздников. В конце зимы стартует карнавал с костюмированными парадами и обильными трапезами перед Великим постом, ярче всего веселятся в Амстердаме и Маастрихте. 9 апреля — День музеев: официальный выходной с возможностью бесплатного посещения лучших экспозиций в стране. В конце апреля устраивают Парад цветов: невероятные скульптуры из гиацинтов, тюльпанов и роз проделывают долгий и зрелищный путь из Нордвейка в Харлем.

3 июня в Ландграфе проводится старейший в Европе музыкальный фестиваль «Пинкпоп», где господствует вовсе не «попса», а самый что ни на есть брутальный рок.

13 мая — сразу два праздника: День мельника и День велосипедиста. Самое время оседлать железного коня и отправиться в путешествие по ветряным мельницам, большинство из которых открывают для публики ровно на сутки. Одна из июньских суббот посвящена селедке: в порты доставляют первый в сезоне улов, лучшую часть которого дарят королеве Беатрикс. 11 ноября чествуют святого Мартина: на улицах устраивают театрализованные шествия, на кухнях запекают гусей. А в конце месяца и вовсе пускаются во все тяжкие, с упоением дегустируя марихуану на международном фестивале «Чаша каннабиса».


Поделиться с друзьями