Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечения Мексики
Rulife Kids
Rulife News

Пляжи Мексики

Мексиканские пляжи великолепны: мягкий песок всевозможных оттенков, фотогеничные пальмы, ласковые воды Карибского моря и Тихого океана — ни дать ни взять, ожившая мечта. Один из самых популярных курортов — Канкун, чье побережье разделено на длинную и короткую части. Первая славится чистейшим морем и отличными условиями для серфинга, вторая идеальна для семейного отдыха: близлежащий Исла-Мухерес надежно защищает от волн (кстати, на самом «острове женщин» можно купаться лишь на многолюдном Плайя-Норте). Жемчужный пляж знаменит безукоризненной чистотой, Плайя-Линда — широкой палитрой спортивных развлечений.

Лучший пляж на полуострове Юкатан — Тулум с восхитительными пейзажами и богатым подводным миром, доступным невооруженному взгляду.

Главные курорты Ривьеры-Майя — Плайя-дель-Кармен, одинаково любимая как состоятельными туристами, так и разбитной молодежью, и остров Косумель с узкой, но очень красивой прибрежной полосой (на Райском пляже — детские игровые зоны, на Паланкаре — модный ресторан), гигантским коралловым рифом и национальным парком.

В Акапулько у берегов Тихого океана примечательны пляжи Калета, Калетилья и Пи-де-ла-Куэста. Отлично оборудованную Кондезу облюбовали представители ЛГБТ-сообщества, а дикий Револькадеро — отчаянные серфингисты. Лос-Кабос — рай для влюбленных: до Плайя-дель-Амор можно добраться только на лодке, а там — наслаждаться видами скал и пещер, разнообразием прибрежной фауны и приятным обществом друг друга. Известнейшие пляжи Пуэрто-Вальярты — Лос-Муэртос с необыкновенными закатами, Ла-Мансанилья и Дестиладерас с развитой инфраструктурой и Кончас-Чинас с первозданной природой.

Дайвинг

В Мексике даже самый несмелый, самый ленивый, самый далекий от экстрима турист обязан погрузиться к глубинам: такое обилие подводных красот — бесценный подарок природы. Идеальный сезон для дайвинга — период с декабря до конца марта с тихой, безветренной погодой, но в целом нырять комфортно круглый год.

Средняя стоимость пары погружений — 1500-2000 MXN с учетом оборудования.

Культовая дайв-локация — остров Косумель: даже сильные течения не останавливают желающих посмотреть на цветастые кораллы (местный риф — второй по величине в мире), черепах, скатов, крабов и иные диковины. У берегов Плайя-дель-Кармен расцвел настоящий подводный сад, любоваться которым могут и неопытные пловцы. Акумаль — место обитания черепах, мурен, барракуд и бычьих акул, рэк Мама-Вина — обросшая кораллами шхуна для ловли креветок, затопленная специально для дайверов.

Особой популярностью пользуются погружения в сенотах — естественных провалах, образовавшихся после разрушения известняковых пещерных сводов на полуострове Юкатан. Затерянный в джунглях водоем Ангелита будто погружает в мистический туман, клубящийся на стыке соленой и пресной воды на глубине 30 м. В системе Дос-Охос целых 25 сенотов, прославившихся благодаря документальному фильму «Путешествие в Удивительные пещеры». Дримгейт полон причудливых природных скульптур, а своды Шканче увиты длиннющими лианами.

Серфинг

На карте любого уважающего себя серфера Мексика отмечена яркой галочкой («обязательно съездить» или «непременно вернуться»): волны тут такие, что просто дух захватывает. Одно из самых известных мест для их укрощения — курортный городок Пуэрто-Эскондидо, ежегодно принимающий престижный международный чемпионат по серфингу. Укромные бухты, окруженные скалами, 2-4-метровые волны, прибрежные ресторанчики и магазины со снаряжением — полный набор для насыщенного досуга. Осенне-весенние месяцы — оптимальное время для опытных спортсменов, зима и лето — пора новичков.

Красивейшее место у берегов Лос-Кабоса — арка Кабо-Сан-Лукас, будто отлитая из чистого золота в лучах предзакатного солнца. По вечерам здесь тусуются SUP-серферы, они же паддлбордеры, вооруженные доской и веслом.

Деревушка Саюлита в 1,5 часах езды от Пуэрто-Вальярты спрятана в живописной бухте, атакуемой наиболее впечатляющими волнами с ноября по апрель. Курорт Уатулько в штате Оахака опоясан вершинами Сьерра-Мадре, на скалистом берегу выстроились в ряд пляжи с пенными гребнями разной высоты. Профи съезжаются сюда с июня по ноябрь: сильные ветры создают идеальные условия для отработки акробатических трюков.

Булочная в Сан-Кристобале

Шоппинг

Из Мексики можно привезти текилу, украшения из серебра, керамику, тканые покрывала, сладости из кактусов, гамаки всех цветов и размеров и, если останется место в багаже, еще немного текилы. Стоит обратить внимание на поделки индейцев: вышивку, резьбу по дереву, картины в духе «развитого примитивизма» и ритуальные маски. В галереях продают копии и репродукции полотен известных мексиканских художников, в том числе Фриды Кало и Диего Риверы.

Почти все товары местного производства круглый год продаются по неизменной цене, чего не скажешь о продукции всемирно известных марок: в традиционные периоды распродаж — после Нового года и в конце лета — в торговых центрах предлагают солидные скидки.

Таско славится оригинальными украшениями из серебра высокого качества, плетеными корзинами и расписными фигурками зверей из дерева; Сан-Кристобаль-де-лас-Касас — ткаными изделиями ручной работы и вышитыми рубашками; Морелия — сладостями, Гвадалахара — вещицами ручной работы индейцев уичоль; Сакатекас — ткаными покрывалами и сладостями из кактусов; Мерида — блузами, украшениями, гамаками.

В крупных городах стоит посетить торговые центры: в них продается масса одежды известных марок по вполне приемлемым ценам.

Магазины работают с 9:00-10:00 до 20:00-22:00, с 13:00 до 16:00 практически все в городе закрывается на сиесту, воскресенье — выходной. Главные шоппинг-зоны сосредоточены в Мехико. В районе Кондеза есть салоны с творениями мексиканских дизайнеров (нарядами, обувью, украшениями, арт-объектами), а также всевозможные магазины с одеждой, антиквариатом, мебелью и ювелирными изделиями. Пасео-де-ла-Реформа и вовсе напоминает Елисейские Поля: количество модных бутиков зашкаливает, как пульс блуждающего по ним шопоголика. В Канкуне есть удивительный торговый центр La Isla: под гигантским куполом в деталях воссозданы целые улицы и каналы, напоминающие пейзажи Венеции. Яркие впечатления принесет и прогулка по канкунским рынкам, известнейший из которых — «Меркадо-28».

Кухня и рестораны Мексики

Мексиканская кухня — это, скорее, пестрое смешение региональных гастрономических традиций, нежели единый набор блюд. На севере страны основные компоненты трапезы — говядина и козлятина, а способ их приготовления напоминает американский — чаще всего барбекю. В центральной Мексике все вертится вокруг кукурузы, бобовых и специй (что, впрочем, вовсе не вытесняет мясо) — в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны фанатеет от курицы и острых овощных блюд — это легко объясняется влиянием карибской кухни, а побережье объедается рыбой и морепродуктами.

Все население одинаково обожает острый перец чили, который здесь добавляют практически во все кушанья.

Как правило, национальные блюда не обходятся без трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепешек), фасоли и острого перца чили. Популярны «олья-подрида» (гуляш), «карне-асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом). Избалованные папайей, манго и чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — «канас-асадас».

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила, которой тут более 300 видов (официально утверждены только 4: Blanco, Joven, Reposado и Anejo). Также хороши мексиканские вина (в основном их делают по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона». Популярные безалкогольные напитки — «хорчата» на основе рисовой муки, охлажденный чай из гибискуса «агуа-де-ямайка», густой горячий шоколад «чампурадо». На юге страны производят превосходный кофе.

Забавный факт: сами мексиканцы, вот уже которое десятилетие потчующие человечество текилой, вовсе не пьют ее с солью и лаймом по схеме «лизни — опрокинь — закуси». Нет, у настоящих мучачос все проще: из горла, без закуски, в лучшем случае запивая острым томатным соком или пивом. А что до «метода соли и лайма», есть две основные версии его появления. Первая — рекламная уловка, с помощью которой поставщики текилы успешно протолкнули доселе малоизвестный самогон из агавы на мировой рынок, сделав его модным напитком. Вторая версия, медицинская, связана с эпидемией гриппа в Мексике в 20-х гг. 20 века. Якобы, поскольку с антибиотиками и прочим аспирином в стране тогда была напряженка, то врачи прописывали больным текилу с солью и соком лайма: соль — чтобы возместить вышедшую с потом, а лайм служил натуральным антисептиком.

Большинство мексиканских ресторанов специализируются на традиционных блюдах, мастерски сочетая в меню все перечисленные (и не только) ингредиенты, угощения и напитки. Морепродукты в самых разных вариациях подают в «марискериях», ароматы свежей выпечки завлекают в булочные. В моду входят бистро, обновляющие ассортимент с учетом сезона: фрукты и овощи с грядок, мясо, недавно пасшееся на фермах, рыба из моря-океана — прямо к столу. Классический фастфуд постепенно сдает позиции, уступая место закусочным с полезной едой на скорую руку. В крупных городах и на курортах открыты заведения с тайской, итальянской, французской, американской, японской кухнями.

Средний чек за обед из трех блюд в кафе — около 300 MXN, за перекус в фастфуде — 150 MXN, за ужин в ресторане — от 500 MXN на персону.

Развлечения и достопримечательности

Главный секрет успеха Мексики туристической — в том, что их на самом деле две. Одна — пятизвездно-отельная, пляжно-загоральная и развлекательно-декоративная — доступна на всех популярных курортах страны и особенно любима «туристос американос», где последних даже больше, чем немцев на турецких пляжах. А вот «Мексика № 2» — это неземные пирамиды Теотиуакана, индейско-колониальная Оахака, волшебный Ушмаль и еще множество других мест, напрямую связанных с растворившейся в веках таинственной цивилизацией майя. Может быть, южного загара из поездки по древним памятникам страны и не привезешь, зато впечатления от такого путешествия уж точно сохранятся дольше, чем темный оттенок кожи.

В мексиканском городе Гуанахуато находится Музей мумий, экспозиция которого составлена из тел людей, мумифицированных естественным образом.

Теотиуакан («Место, где рождаются боги») — до сих пор неясно, когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение. Пирамиды Теотиуакана расположены примерно в 40 км на северо-восток от столицы, города Мехико-Сити. Таско, живописнейший горный город, находящийся под покровительством ЮНЕСКО как памятник Мировой культуры, сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду.

Юго-восточнее Мехико, в Чолуле, находятся руины огромной «пирамиды-матрешки», выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой.

Пуэбла расположен примерно в 100 км к востоку от Мехико у подножья вулкана Попокатепетль и был основан в 1531 г. Здесь сохранились такие выдающиеся религиозные сооружения, как Кафедральный собор 16-17 веков, прекрасные здания, подобные старому дворцу архиепископа, а также целый ряд жилых домов со стенами, облицованными цветными изразцами — «азулейжос».

Оахака находится на юго-востоке Мексики и является столицей одноименного штата. Город был основан в 1532 г. испанскими переселенцами, пришедшими вслед за Эрнаном Кортесом. Особое очарование Оахаки — в соединении индейских традиций и колониального великолепия. Знаменита она еще и тем, что там производят особый вид текилы — «Мескаль».

Монте-Альбан — ритуальный центр трех цивилизаций. Населенный в течение более 1,5 тыс. лет сменяющими друг друга народами — ольмеками, сапотеками и миштеками — комплекс Монте-Альбан, с его террасами, дамбами, каналами, пирамидами и искусственными холмами, был буквально вырезан из гор, став шедевром сакральной топографии. Полуостров Юкатан — колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников.

Мексиканский развлекательный центр KidZania (Кидзания) — это уменьшенная копия реального города для детей. Он включает в себя здания, магазины, театры и городской транспорт. Маленькие гости могут проводить здесь целый день, выбрав любую из 70 профессий.

Ушмаль («Построенный три раза») — еще один важный церемониальный центр майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчетны — Великая пирамида, Пирамида волшебника («Дом карлика») высотой 38 м, здание дворца правителя с его знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм фаллосов, Дом черепах, четырехугольник Монастыря монашек и Пирамида старой колдуньи.

Паленке — историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве и окружен со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его прекрасно сохранившихся построек занимают площадь вчетверо больше любого из известных городов майя.

Мерида — столица штата Юкатан. Город был основан в 1542 г. на развалинах одного из городов майя. Мерида славится одним из лучших традиционных рынков в Мексике. Именно здесь можно приобрести гамак на любой вкус (семейные, для двоих, на одного, цветные и просто белые), все они великолепного качества.

Чичен-Ица — это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные народы оставляли свой след в облике города. Представления майя, тольтеков и итца о мире и вселенной отразились в каменных памятниках и художественных произведениях.

Понедельник, как правило, выходной день во всех театрах, музеях и местах археологических раскопок.

Праздники и события

Отдельный повод для путешествия в Мексику — бесконечные праздники и фестивали. Новый год в Мексике отмечают пышно: с колокольным перезвоном, фейерверками, красочными шествиями и обязательным разбиванием пиньяты — полого сосуда из папье-маше, наполненного сладостями, фруктами и праздничной мишурой. Главные государственные даты — День Конституции (первый февральский понедельник), День победы в битве при Пуэбло 5 мая, День независимости 16 сентября и День революции 20 ноября.

24 февраля — День флага. По легенде, изображенный на нем орел указал древним ацтекам место постройки первого города, предначертанное богом Уицилопочтли.

Известнейший мексиканский праздник — День мертвых 1 ноября: дань памяти ушедшим предкам и одновременно ода жизни, красоте и оптимизму. Февральский карнавал сравним по масштабу с легендарным Марди Гра: люди гуляют по улицам в масках, пляшут, поют, соревнуются в конкурсах и наедаются вдоволь перед Великим постом.

В июле в штате Оахака проводится Гелагеца в честь коренных народов: шествия в традиционных нарядах, спектакли, выборы королевы, текила рекой. 22 ноября — День святой Сесилии, покровительницы мариачи: томные музыканты в сомбреро играют на площади Гарибальди. Ну а 25 декабря — всеми любимое Рождество с театральными постановками на библейские мотивы, теплыми застольями и подарками.


Поделиться с друзьями