Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечение Марокко
Rulife Love
Rulife Horo

Пляжи Марокко

Песчаные пляжи простираются вдоль всего океанского побережья Марокко, на севере можно искупаться еще и в Средиземном море. Пляжный сезон длится с конца мая до конца октября: воздух прогревается до +30 °C, вода — до +20...+25 °C. Большинство пляжей пригодны для купания, но на некоторых участках плавать мешают приливы и отливы, ветры и волны.

Звание главного марокканского курорта заслужил Агадир: широкая береговая линия все лето переполнена загорающими красавцами и красавицами, семьями с детьми и спортсменами всех мастей. Дно здесь пологое, инфраструктура развита на высшем уровне: есть удобства, кафе и бары, игровые площадки, пункты проката снаряжения.

Лежаки и зонтики обходятся в 15-25 MAD в день. На частных пляжах, принадлежащих отелям, их выдают бесплатно.

Уалидия идеально подходит для семей с малышами: она расположена в безветренной лагуне с мелким дном и теплой водой. На главном пляже всегда многолюдно, в поисках уединения можно сплавать на лодке к тихому противоположному берегу. Эс-Сувейра — Мекка для серфингистов: здесь всегда крутые волны, покорять которые можно под руководством тренеров из двух местных серф-центров. Танжер — портовый город, и вода тут довольно грязная, так что купаться лучше чуть западнее, на пляже «Ачакар».

Пляж «Лезгира» в окрестностях Сиди-Ифни знаменит фотогеничными скальными арками и закатами. Побережье городка Мулай-Буссельхам надежно защищено от ветра песчаными дюнами. В Эль-Джадиде приятно совмещать пляжный отдых с экскурсиями к памятникам португальской архитектуры. Курорт Бузника расположен между Касабланкой и Рабатом и разделен на две части: песчаную и каменистую. Расслабиться на океанском берегу можно и в самой столице: городской пляж всегда переполнен, в пригороде Сале — гораздо спокойнее.

Серфинг

Атлантическое побережье Марокко — признанный рай для серферов. Здесь достаточно недорогое проживание и развитая инфраструктура, а волны ничуть не хуже дорогостоящих экзотических. Лучшие условия для занятий этим видом спорта — к северу от Агадира. Самые известные серферские деревни — ближайшие к Агадиру Тагазут и Тамархат. Там есть масса удобных спотов для новичков и участки побережья, посещаемые «коварными» волнами для продвинутых серферов. Серфить в Марокко можно круглый год — летом «голышом», зимой лучше в гидрокостюме, так как вода в Атлантике не слишком прогревается. Тогда же, правда, можно поймать и самые крупные волны. В основном, волны в Марокко правые, не очень большие, идеально подходящие для новичков. На побережье работают школы серфинга.

Дайвинг

Дайвинг в Марокко практически не развит: единичные школы, где можно нанять гида и взять напрокат снаряжение, есть разве что на крупных курортах вроде Агадира. Самые безопасные погружения — в окрестностях городка Тетуан: дно тут пологое, глубина небольшая, под водой можно рассмотреть диковинных представителей флоры и фауны (моллюсков, омаров, крабов, всевозможных рыб). В Гибралтарском проливе сильные течения, так что нырять тут стоит только при достаточном уровне подготовки. Большинство местных школ организуют однодневные туры к интересным дайв-сайтам за 1800-2000 MAD.

Талассотерапия в Марокко

Нельзя сказать, что талассо в Марокко — самое доступное по цене или какое-то супер-уникальное. Но то, что есть — вполне пристойного качества и своих денег стоит. Обычно центры талассотерапии предлагают следующие процедуры: всевозможные массажи, электрофизиотерапию, лимфодренаж тела и лица, гидромассажные ванны, душ Шарко, обертывание водорослями («талатерм»), хаммам с грязевой маской или маской с водорослями, гоммаж, морской бассейн с флебологическими дорожками, подводную музыкотерапию, кардиотренинг, ритуалы по уходу за кожей лица, кавитасоник и многое другое. Процедуры можно заказывать как по отдельности, так и курсом продолжительностью 3-6 дней и стоимостью 2500-5000 MAD.

В Агадире центры талассотерапии есть при отелях Atlantic Palace, Palais des Roses, Sofitel и Riu Tikida Beach. В Касабланке — при отеле Casablanca Le Lido, в Эс-Сувейре — при Sofitel Thalassa Mogador, в Марракеше — при Palmeraie Palace.

Хаммамы

Хаммамы, то есть паровые бани, в Марокко есть двух видов. Первые — специально для туристов, где оные усиленно потеют под присмотром местных банных спецов. Посещение «туристического» хаммама обойдется примерно в 150 MAD. Второй вид — аутентичная общественная паровая баня, куда ходят сами марокканцы. С собой туда потребуется взять очищающую рукавицу, полотенце и белье. Для мужчин и женщин либо устроены отдельные хаммамы, либо отводят разные часы посещения. Мужчинам в публичных парилках строго запрещено ходить нагими, тогда как женщины могут ходить как в белье, так и без него. Наконец, стоимость общественных хаммамов на порядок ниже, чем туристических: 7-15 MAD за вход, 30 MAD за скраб и 30 MAD — за массаж.

Паломничество в Марокко

Почти 99 % населения Марокко — мусульмане-сунниты, посему неудивительно, что большинство религиозных памятников в стране — исламские. Главная точка паломничества — священный город Мулай-Идрис, названный в честь прямого потомка Мухаммеда, основавшего на этой земле первое мусульманское государство. Останки правителя покоятся в мавзолее, больше всего верующих приезжают почтить его память в августе-сентябре, в дни праздника муссема. Кульминация торжеств — чтение Корана главным имамом Марокко и хоровое повторение священного текста всеми собравшимися.

К христианам относят себя около 1 % местных жителей. Действующих православных храмов в стране всего 3, старейший из них — церковь Воскресения Христова, построенная в Рабате в 1932 г. В Касабланке есть церковь Успения Пресвятой Богородицы (1958 г.), но открыта она редко: постоянного батюшки нет, службы проводит приезжающий время от времени столичный.

Католические архиепархии в Марокко базируются в Рабате и Танжере. Знаковые святыни — церковь Св. Петра в столице, собор Святейшего Сердца Иисуса в Касабланке и танжерская церковь Пресвятой Девы Марии Лурдской.

Шоппинг и магазины

Марокко — рай для любителей сувениров с национальным колоритом: местные лавки и рынки «сук» полны всевозможной этники. Что именно покупать, зависит от геолокации: в Медине Марракеша — антиквариат отменного качества, в Фесе и Мекнесе — искусные кожаные изделия и ковры, в Эс-Сувейре — живопись и женские украшения.

Самый популярный сувенир — восточные туфли «бабуши» с задорно загнутыми кверху носами. Дома вполне можно носить как тапочки, дополнив комплект халатом «джеллаба»: традиционным берберским облачением с широкими рукавами и остроконечным капюшоном. Гардероб «на выход» разнообразят стильные сумки и серебряные аксессуары. Лучшие интерьерные украшения — красочная керамика с геометрическими узорами, кожаные светильники причудливых форм, посуда из меди (заварочные чайники, стаканы, подносы), картины с африканскими пейзажами, сотканные и окрашенные вручную ковры. Из съедобного — аргановое масло: отличная заправка к салатам и эффективное косметическое средство.

Чтобы покупать сувениры не в 15, а хотя бы в 5 раз дороже реальной цены, придется торговаться везде и всюду. Марокканские продавцы делают это лихо и с упоением, используя любую возможность расхвалить свой товар.

Люксовых шоппинг-моллов в Марокко нет, в Рабате и Касабланке открыты европейские сетевые магазины. Алкоголь и товары для дома продают в супермаркетах Acima. Большинство лавок и магазинов не подчиняются строгому расписанию: владельцы сами решают, когда привечать посетителей. Торговля, как правило, ведется в течение светового дня, и лишь сетевые точки и продуктовые супермаркеты работают по установленному графику: с 9:00 до 21:00.

Кухня и рестораны Марокко

В марокканской кухне широко используют фрукты, овощи, мясо, морепродукты и, конечно же, специи. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь — всему голова. Его готовят из дробленых зерен пшеницы и подают с рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй. Другое национальное блюдо — «тажин»: тушеные с овощами и приправой баранина, ягненок, цыпленок или рыба (готовится по-разному в разных районах страны). Популярное первое — густой суп «харира», лучшая выпечка — слоеный пирог «пастилла», имбирное печенье «бушкутуш», пирожки «бриуаты» с разными начинками и «кааб-эль-гзаль» с миндальной пастой. Традиционные марокканские напитки — сладкий мятный чай и кофе: как правило, очень крепкий и горячий, нередко с кардамоном. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».

В стране производят лучшие вина в Северной Африке: красные «Булуан», «Остале», «Каберне Президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые «Шюд-Сотель» и «Вальпьер».

Самую дешевую еду продают на базарах: при соблюдении элементарных мер предосторожности питаться тут довольно безопасно. В крупных городах и на курортах открыты закусочные: от типичных «Макдоналдсов» до колоритных едален с испанскими сэндвичами «бокадильос», французскими багетами, мексиканскими тортильями и прочими заимствованиями. Встречаются рыбные, французские, итальянские и международные рестораны, но пальму первенства удерживают заведения с восточной кухней. Перекус в фастфуде обходится от 25 MAD, обед в кафе — от 40 MAD, ужин с алкоголем в ресторане — от 70-150 MAD на персону.

Развлечения и достопримечательности

Достопримечательности Марокко монументальны и загадочны, прогулка по ним — прикосновение к таинствам тысячелетней восточной культуры. Большинство самолетов приземляются в Касабланке, так что начинать экскурсию логичнее с «города белых домов». В узких переулках Медины легко заблудиться, а в квартале Хабус — напрочь забыть, что построен он не в Средние века, а в 1930-х, и не арабами, а французами.

Красивейшие здания в Касабланке — сказочный дворец Махкама-дю-Паша и нарядная мечеть Хасана II с 210-метровым минаретом.

В Рабате о славном прошлом напоминают мавританская крепость Касба Удайя, руины мечети Якуба-аль-Мансура, недостроенная башня Хасана со стрельчатыми арками и белокаменный мавзолей Мухаммеда V. Знакомство с культурными шедеврами разных эпох состоится в Музеях марокканского искусства, древностей и ремесел.

Сердце шумного Марракеша — площадь Джема эль-Фна с факирами, акробатами, укротителями змей, творящими чудеса на потеху туристам ровно там, где в 10 веке рубили головы осужденным. Символы города — мечеть Кутубия, дворец Бахия, построенный для любимой жены визиря, и средневековый дворец Эль-Бади, разграбленный, но сохранивший былое достоинство.

Главная природная гордость Марокко — пустыня Сахара.

Агадир — город курортный, но пляж — далеко не единственная его достопримечательность. На высоком холме красуется касба — мощное укрепление, возведенное в 16 веке. В Музее берберов собраны артефакты древнего народа: ювелирные украшения, ковры, талисманы. В Парке птиц обитают не только пернатые, но и звери: обезьяны, волки, олени, газели. А пестрый рынок Эль-Ахад — крупнейший в регионе и третий по площади во всей Северной Африке.

Достойные посещения места есть не только в городах, но и за их пределами. Пустыня Сахара на юго-востоке страны — настоящая природная легенда, бесконечная череда умопомрачительных пейзажей. Красивее всего — в средневековом поселении Аит-Бенхадду, притаившемся у склона Атласских гор. Голливудские режиссеры не зря выбирают его декорацией к культовым фильмам: величественные красные стены посреди оазиса будто застыли вне времени и пространства.

10 вещей, которые нужно сделать в Марокко

  1. Как следует отдохнуть на одном из великолепных пляжей Королевства.
  2. Расслабить тело и дух в традиционном хаммаме в Марракеше.
  3. Заглянуть на площадь Джема эль-Фна Марракеша, где мастерство в области музыки, танца, театра и циркового искусства демонстрируют лучшие артисты Марокко.
  4. Приобрести чарующие украшения на ювелирном рынке у ворот Баб-Смарин в Фесе.
  5. Заблудиться в лабиринте улочек медины Феса и выйти из нее, судорожно цепляясь за рукав местного.
  6. Выпить стаканчик аутентичного марокканского чая в кофейне на площади Джемаа-эль-Фна.
  7. Оседлать бурную волну Атлантики на одном из серферских пляжей в окрестностях Агадира.
  8. Увидеть Европу по ту сторону Гибралтарского пролива из Танжера.
  9. Совершить непростое путешествие в мавзолей Мулай-Идрис в одноименной деревне, что в 4,5 км от Волюбилиса, вместе с сотнями паломников.
  10. Приобрести настоящие туфли Маленького Мука — чтобы ходить в них по дому долгими русскими зимними вечерами.

Праздники и события

1 января Новый год отмечают только туристы: для них накрывают праздничные столы в отелях и ресторанах, готовят тематические вечеринки в клубах. Сами марокканцы проводят этот день так же, как и любой другой в своей жизни. А вот мусульманский Новый год с «плавающей» датой здесь чтут: собираются семьями за ужином, а в идеале — уезжают за город, подальше от надоевшей суеты. 11 января — День провозглашения независимости в честь начала борьбы за суверенитет (не путать с Днем Независимости 18 ноября в честь коронации Мухаммеда бен Юсуфа).

1 мая — День труда, 30 июля — День трона с военными парадами и официальными обращениями нынешнего короля Мухаммеда VI к народу. 20 августа — День революции, знаменующий начало конца французского колонизаторства в стране. Сразу за ним — Праздник молодежи, отмечаемый в день рождения правящего монарха (раньше его приурочивали к 9 июля, именинам Хасана II). 6 ноября — годовщина Зеленого марша, массовой демонстрации 1975 г.

Главные религиозные празднества в Марокко — окончание священного месяца Рамадана, День рождения пророка Мухаммеда и Курбан-Байрам с обязательными жертвоприношениями. Даты меняются ежегодно согласно лунному календарю.


Поделиться с друзьями