Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечения Италии
Rulife Kids
Rulife Catalog

Пляжи Италии

Пляжи на итальянском побережье — муниципальные, но они часто делятся на участки и отдаются в аренду предпринимателям. У каждого участка есть свой «банино» — пляжный смотритель, который следит за порядком и чистотой, взимает плату за пользование зонтиками и лежаками (около 7-10 EUR за комплект). По местным правилам, первые 5 м пляжа от кромки воды — бесплатные: там можно загорать и на полотенце, не потратив ни цента.

Один из самых популярных курортов — Римини. Пляжи здесь широкие, песчаные, вход в море пологий и удобный, поэтому это побережье прекрасно подходит для отдыха с детьми. Неподалеку в Риччионе есть аквапарки (Aquafan и Beach Village), дельфинарии и другие развлечения.

На полосе пляжей между Римини и Риччоне находится самый тусовочный курорт Италии: множество баров, клубов, пляжных дискотек, куда съезжается летом вся европейская молодежь. Музыка и веселье гремит круглосуточно, но по понедельникам — одна большая сиеста, все закрыто.

Лигурийское побережье — это пляжи с мелким доломитовым золотистым песком. Здесь уже будет интереснее детям постарше — парки аттракционов и другие развлечения ориентированы скорее на подростков.

Побережье на юге Италии большей частью скалистое. Пляжи у Неаполитанского залива располагаются на специальных платформах (к морю есть лестницы), та же история — на острове Капри. Исключение составляет остров Сицилия — пляжи в основном песчаные и песчано-галечные, иногда встречаются каменистые.

Ну, а лучшим местом для дайвинга в Италии традиционно считается Сардиния. Сами итальянцы говорят, что именно здесь — самое красивое море. Туристов на Сардинии много, но даже в сезон можно найти уединенные уголки, где никого нет.

Находиться на муниципальных пляжах с 1:00 до 5:00 в Италии запрещено законом. Пляжи патрулируются полицией, которая штрафует любителей ночных прибрежных посиделок на 200 EUR.

Горные лыжи в Италии

Зимняя Италия под «горнолыжным» соусом — крайне аппетитное блюдо! Наверное, даже самый упертый, то бишь увлеченный горнолыжник не сможет запомнить названия всех итальянских горнолыжных курортов... да что там всех — даже половины! Их на «Большом сапоге» действительно очень много: высоких и низких, сложных и простых, коротких и длинных, со всевозможной экспозицией и рельефом (судите сами по спутниковой карте). И все это разнообразие, надо отдать должное умелым аборигенам, поддерживается в прекрасном состоянии и охвачено целой сетью подъемников. Прибавьте к этому щедрые ски-пассы — и ответ на вопрос «Почему каждую зиму миллионы горнолыжников, несмотря на вполне ощутимые цены, выбирают именно Италию?» станет очевидным.

Лечение в Италии

Лечебные курорты в Италии сосредоточены у термальных источников целебных вод, в первую очередь в районе Тосканы. В этих санаториях лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и дыхательных органов. Самые известные термальные курорты — Абано-Терме и Монсуммано-Терме. Здесь предлагают множество оздоровительных программ, включая антивозрастную, антицеллюлитную, релакс, фитогрязетерапию и многое другое. Монтекатини-Терме специализируется на лечении минеральными водами и грязью.

Фьюджи специализируется на урологии и лечении болезней мочеполовой системы — здешняя минеральная вода обладает уникальными свойствами и способна растворять камни в почках.

Вода из термальных источников Искьи усиливает кровообращение и повышает иммунитет. Тут давно и успешно вылечивают ревматизм, а также заболевания дыхательных путей. Всего на территории острова 6 термальных парков с десятками бассейнов.

Помимо лечебных программ, на всех термальных курортах к услугам гостей оборудованные пляжи, экскурсии и другие развлечения, которые можно совместить с лечением. 

10 вещей, которые нужно сделать в Италии

  1. Очутиться у истоков Империи — посетить Форум и холм Палатин в Риме.
  2. «Совершить восхождение» на купол собора Св. Петра в Ватикане и обозреть город с высоты птичьего полета.
  3. Послушать песни гондольеров в Венеции.
  4. Постоять в тени собора Дуомо в Милане.
  5. Увидеть, как сила искусства борется с законом земного притяжения в Пизе.
  6. Покричать «Лыжнюююююю!» на склонах Доломитовых Альп.
  7. Вникнуть в историю «капо» и «капоне» на Сицилии.
  8. Пропеть «Сюзанну» с фирменной хрипотцой на пляже Сан-Ремо.
  9. Пустить скупую слезу над самой печальной на свете историей в Вероне.
  10. Побывать в Сорренто и вернуться — без всяких уговоров torna a Sorrento!

Шоппинг и магазины

Магазины, как правило, работают весь день — с 9:00 до 20:00, некоторые открыты и по воскресеньям. Обеденный перерыв обычно с 13:00 до 15:30. В курортных местах магазины часто работают до позднего вечера и по выходным.

Из Италии везут соломенные шляпки, броши с разными вариантами венецианских масок, фарфоровых кукол и клоунов. Здесь много меховой одежды и обуви, качественных изделий из кожи (куртки, сумки), по хорошим ценам продается одежда итальянских модельеров, трикотаж, красивое белье, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерия.

Хорошие покупки можно совершить в аутлетах — крупных магазинах в пригородах, где с существенной скидкой продаются вещи основных итальянских дизайнеров.

В «столице моды и дизайна» Милане есть магазины и бутики всех известных итальянских и международных брендов. Большинство расположены на улицах Виа-делла-Спига (Via della Spiga), Виа-Мандзони (Via Manzoni), Виа-Сант-Андреа (Via Sant' Andrea) и Корсо-Витторио-Эммануэле (Corso Vittorio Emanuele).

Второе и третье места после Милана в рейтинге «модных городов страны» занимают Рим и Флоренция. Главной торговой улицей Рима считается Виа-дей-Кондотти (Via dei Condotti), а Флоренции — Виа-де-Томабуони (Via de' Tornabuoni). Подробнее: шоппинг в Италии.

В Италии два периода сезонных скидок и распродаж, по-итальянски sconti и saldi: с 7 января по 1 марта и с 10 июля по 31 августа. Поездка в страну в это время обещает стать еще более приятной с точки зрения выгодных покупок.

Кухня

Итальянская кухня настолько известна во всем мире, что рассказывать отдельно о типичных блюдах смысла большого нет. Первое блюдо за обедом — традиционно паста или ризотто. На второе — мясо или рыба с овощным гарниром. Супы принято подавать к ужину, самый популярный — «минестроне» (легкий суп из сезонных овощей, иногда с рисом или макаронами). Завтраки у итальянцев простые и незатейливые, как правило, это кофе, обычно капуччино, и круассан или бутерброд. Если есть время, заказывают «фокаччу» — большую толстую лепешку, которую едят с соусом песто. Кстати, капуччино в этой стране пьют только утром, после обеда — исключительно маленькую чашечку эспрессо.

Пиццу готовят буквально в каждом ресторане. В некоторых дешевых заведениях разогревают размороженную, но это скорее редкость. Итальянцы относятся к еде с большим уважением и знают, что пицца должна быть приготовлена ровно перед подачей, желательно в дровяной печи.

Итальянские десерты — это отдельная песня. Каждый уважающий себя повар имеет свой собственный рецепт тирамису, которым ни за что не поделится. Кафе-мороженое — «джелатерия» — в любом итальянском городе буквально на каждом углу, и «джелато итальяно» вполне заслуженно считается самым вкусным в мире. Вкус одного и того же сорта в разных кафе может различаться, и это нормально, так как рецептура у всех своя, и часто это — домашние рецепты.

К итальянской трапезе обязательно подают вино. В стране множество винных регионов, а количество сортов напитка идет на тысячи. Без бутылки здесь в буквальном смысле не разберешься, но есть лайфхак. Существует мнение, что чем дольше выдерживалось вино, тем оно лучше, но на самом деле все зависит от урожая винограда. В большинстве итальянских винотек есть специальная табличка (ее можно попросить, и вам с удовольствием дадут), где указан сорт винограда, и какой год для его сбора был удачным. На бутылке есть вся эта информация, вам остается только сравнить и прицениться. Цены на хорошее вино начинаются примерно от 8-10 EUR за бутылку.

Дешевого столового вина это не касается, итальянские хозяйки в нем предпочитают мариновать рыбу, но никак не подавать на стол.

Подробнее о национальной кухне рассказано на странице «Итальянская кухня», кроме того, читайте статью о гастрономических турах в Италию.

Рестораны, траттории и пиццерии Италии

К выбору ресторана в Италии следует подходить внимательно, иначе неожиданно для себя можно оказаться в заведении, где одно блюдо обойдется в 100 EUR и выше. Поэтому стоит заходить в заведения, у входа в которые на всеобщее обозрение вывешено меню с ценами.

Шикарные рестораны с мишленовскими звездами в Италии есть в крупных городах. В основном же распространены маленькие семейные — траттории. Разница будет лишь в уровне сервиса, красоте интерьеров и ассортименте блюд, но никак не в качестве еды. Зачастую в траттории гостей обслуживает сам хозяин, а меню из 5-10 позиций меняется ежедневно.

Остерия — место скорее для желающих выпить вина, чем плотно поесть. Возможно, предложат пасту, но скорее это будут закуски — antipasti: колбаса, сыр, оливки и брускетты. Обслуживать с особым энтузиазмом тоже никто не станет, поэтому и цены в остериях ниже, чем в тратториях. Пиццерий в Италии изобилие в любом городе. Некоторые работают только «на вынос», но во многих есть и столики. Выбрать «правильную» пиццерию в незнакомом городе очень легко: если есть очередь (особенно из итальянцев), значит место стоящее.

Средние ресторанные цены: закуска 4-8 EUR, первое блюдо 6-9 EUR, второе блюдо 10-20 EUR, десерт 3-5 EUR, вино от 2 EUR. Дополнительно в счет включат coperto (итал. «скатерть») в размере 1,5-4 EUR — плату за столик.

Самые экономные варианты предлагают рестораны с табличкой «menu turistico» («туристическое меню» — аналог российских комплексных обедов). Рядом с табличкой должна быть указана стоимость, которая обычно составляет от 15 до 20 EUR за полноценный обед из нескольких блюд с десертом и вином.

Итальянцы — не те люди, которые будут отказываться от чаевых (5-10 %), несмотря на повсеместное распространение «комплексных цен», уже включающих в себя оплату всех услуг.

Развлечения и достопримечательности Италии

Более половины всех европейских культурных ценностей сосредоточено на территории Италии. По сути, вся страна — это один огромный музей под открытым небом. Многое из того, что стоит внимания, создала сама природа: это невероятной красоты альпийские склоны, пляжи Адриатики и Средиземноморья, скалистые побережья Неаполитанского залива, а также многочисленные заповедники и озера.

Помимо природных красот, Италия — это руины мощной древней цивилизации, культурные и архитектурные памятники, мрачные средневековые замки и, разумеется, музеи и галереи. Эта страна дала миру не один десяток выдающихся живописцев, скульпторов и других деятелей искусств, и сегодня все это наследие бережно хранится в многочисленных итальянских галереях и доступно каждому туристу.

Большинство музеев в стране открыты только в первой половине дня, а один из будних дней (обычно понедельник) — выходной.

Праздники и события

Итальянцы знают толк в праздном времяпрепровождении, поэтому праздников в стране довольно много, и большинство из них отмечаются с размахом.

Торжество непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря)

Накануне Рождества в Италии проходит один из самых значимых религиозных праздников — Торжество непорочного зачатия Девы Марии. В церквях устраивают праздничные службы, которые посещают практически все верующие итальянцы.

Рождество (24-26 декабря)

Рождество в Италии — семейный праздник, но очень масштабный — празднуют его всей страной. Итальянцы начинают к нему готовиться с середины декабря — покупают обновки и подарки (в магазинах как раз стартуют рождественские распродажи), многие открывают горнолыжный сезон, хозяйки наводят чистоту в домах и продумывают праздничное меню. Традиционно на рождественский стол подается чечевица, жареный угорь с икрой и выпечка. К детям приходит Санта-Клаус и приносит подарки, а у всех взрослых выходные, так что в эти дни в Италии практически все закрыто.

Новый год (1 января)

Если Рождество семейный праздник, то Новый год — время вечеринок. Все наряжаются в красное, украшают елки и дома гирляндами, ужинают свининой, запеченной индейкой, красной икрой и пьют вино за удачу в новом году, а молодежь идет по дискотекам.

Карнавал (за 40 дней до Пасхи)

Карнавал проходит во многих городах, но самый зрелищный и масштабный, конечно, в Венеции. В старинных венецианских дворцах устраиваются балы-маскарады, на улицах города — красочное шествие людей в карнавальных костюмах. Обязательно будут люди, наряженные в персонажей комедии дель арте — Пьеро, Арлекино, Панталоне и Коломбину, которые давно стали символами карнавала и его традицией наряду с венецианскими масками. На площадях в этот день устраивают концерты, фейерверки, представления и перфомансы. На бал-маскарад во дворце можно попасть только по специальному приглашению, а вот вход на шествие доступен всем желающим. Правда, меньше чем за 300 EUR билеты бывают редко.

Пасха (с 22 марта по 25 апреля — каждый год по-разному)

Католическую Пасху отмечают пышно. Многие итальянцы религиозны и в обязательном порядке посещают мессы и праздничные службы. Готовиться к празднику принято заранее — навести чистоту, украсить дом оливковыми и пальмовыми ветками, испечь традиционный пасхальный кекс — «коломбу». Это высокий пирог из дрожжевого теста с апельсиновой или лимонной цедрой, посыпанный миндалем и непременно сделанный в форме голубки — символа мира и воскрешения. Некоторые хозяйки вместо «коломбы» готовят сырный кулич. Детям принято дарить шоколадные яйца. В пасхальную неделю никто не работает: итальянцы проводят время на пикниках за городом, навещают родственников и друзей. По вечерам в городах дают пасхальные концерты.

Феррагосто (15 августа)

Август — сезон летних отпусков. В это же время отмечают Феррагосто — Успение Богородицы или Вознесение (Assunzione), которым раньше завершался сезон больших летних сельскохозяйственных работ. Отчасти и сегодня это так, но в современной Италии местные жители в это время отправляются в отпуск к морю или в горы, а также на пикники, разжигают костры, устраивают барбекю и салюты и всячески праздно проводят время.


Поделиться с друзьями