Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечения Иордании
Rulife Weather
Rulife Weather

Пляжи Иордании

В Акабе есть как муниципальные, так и частные пляжи, принадлежащие отелям. И те, и другие отлично обустроены: для удобства посетителей предусмотрены туалеты, душевые, раздевалки, спасательные будки и ресторанчики. На муниципальных пляжах отдыхают преимущественно местные жители, вход туда бесплатный, лежаков и зонтиков на всех не хватает. Участки при отелях в основном заняты постояльцами, но за небольшую плату пускают и посторонних (аренда пляжного оборудования включена в цену входного билета).

В северной части города сосредоточены песчаные пляжи, в южной — галечно-каменистые. На загородном Ройял-Дайвинг-Бич с одноименным дайв-центром есть бассейны и спортплощадки, первоклассные зоны отдыха расположены и в пригороде Тала Бей.

Вода у побережья восхитительно чистая: можно плавать с маской и ластами, разглядывая коралловые рифы и морских обитателей.

Практически все пляжи на побережье Мертвого моря принадлежат отелям, исключение — Амман-Бич с платным входом (17-18 JOD, на территории продаются горшочки с лечебной грязью за 3 JOD). Спуск в воду не слишком удобен: берега в основном каменистые, испещренные солевыми наростами. Зато инфраструктура (по крайней мере, при отелях) развита превосходно: с душевыми, раздевалками и пунктами проката проблем никаких.

Пляжи Акабы

Дайвинг

Акаба — единственный иорданский курорт на морском побережье, но ярких впечатлений от погружения в Красное море хватит и начинающим, и опытным дайверам и снорклерам. Видимость в чистейшей воде — 35-40 м, летом на 10 м больше, и лишь в апреле-мае из-за цветения планктона волны ненадолго становятся мутными. Мурены, черепахи, рыбы-камни, скорпены, кораллы причудливых форм и расцветок — здесь действительно есть, чем полюбоваться.

Средняя стоимость погружения с инструктором — 75-100 JOD, прокат оборудования — 35-65 JOD.

В Акабе расположены 6 дайв-центров, обучающих новичков в полном соответствии с международными стандартами. Самый популярный — The Royal Diving Club с собственным песчаным пляжем в 17 км к югу от города. Всего в окрестностях около 30 дайв-сайтов, большинство из которых находятся совсем близко к берегу. Туристов тут не так много, как, к примеру, в Египте, а значит, сокровища Красного моря хранят первозданную красоту.

Сайт «Аквариум» знаменит благодаря большому скоплению разноцветных рыбок, в «Коралловом саду» плавают мурены, «Рай» утопает в ярко-красных кораллах альционариях, а «Лунная долина» напоминает пустыню Вади-Рам. Самый фотогеничный рэк — «Гордость кедра»: ливанское грузовое судно, затопленное в 1985 г. по приказу короля Абдаллы — между прочим, заядлого дайвера. А лучшее место для сноркелинга — Южный пляж в 10 км от города.

Лечение

Медицинский туризм — одна из главных статей дохода современной Иордании. Все больше пациентов из стран Персидского залива, Ливана, США и Европы приезжают сюда за качественным и сравнительно недорогим лечением. На территории королевства открыты более 100 клиник, оснащенных по последнему слову техники и принимающих пациентов даже с самыми сложными диагнозами.

В иорданских медучреждениях успешно справляются с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, желудочно-кишечными, кожными, онкологическими и гинекологическими заболеваниями. Здесь проводят нейрохирургические и пластические операции, трансплантируют печень и иные жизненно важные органы. Но сюда явно стоит приехать, не дожидаясь появления опасных недугов: релакс в спа-центрах, использующих воду и грязи Мертвого моря, — отличная профилактика и невероятное наслаждение. Даже местный воздух, насыщенный солеными испарениями, оздоравливает и придает сил.

Дневной пакет спа-процедур в отелях 5* на Мертвом море обходится в 80-300 JOD.

На южном курорте Акаба есть отличные центры талассо- и бальнеотерапии, специализирующиеся на лечении болезней кожи и опорно-двигательного аппарата. Водорослевые обертывания, подводный массаж и другие процедуры помогают похудеть, восстановиться после родов и операций и в целом почувствовать себя на десяток лет моложе. Маин знаменит минеральными источниками: целебная вода с кальцием, магнием и прочими микроэлементами улучшает обмен веществ и приводит в порядок нервы.

Вид из ущелья на дворец Эль-Хазна

Паломничество

Святая земля — ближневосточная территория между Средиземным, Красным и Мертвым морями, озером Кинерет и рекой Иордан — совершенно особое место для христиан, мусульман и иудеев. Именно здесь происходили главные события, описанные в священных книгах трех мировых религий, именно здесь начался и окончился земной путь Христа. Некогда единая древняя Палестина сегодня разделена на несколько государств: Израиль, Ливан, Сирия и Иордания полны напоминаний о великом прошлом.

Тысячи паломников ежегодно стремятся побывать на Святой земле, поклониться святыням и обрести уникальный духовный опыт. Большинство маршрутов охватывают сразу несколько стран, но Иордания вполне заслуживает отдельного посещения. Начать паломничество можно в столице: израильский царь Давид послал Урию Хеттеянина на верную смерть к осажденным стенам Аммана, чтобы затем жениться на его вдове, красавице Вирсавии. Здесь же стоит полюбоваться на византийскую церковь, возведенную в 6 веке.

В Петре, скорее всего, останавливались волхвы, шедшие в Вифлеем к младенцу Иисусу. А в окрестном городке Вади-Муса находится один из источников Моисея — скала, откуда пророк ударом жезла высек питьевую воду.

Во дворце, находящемся в часе езды от Мадабы, Ирод Великий отдал приказ обезглавить Иоанна Крестителя. С горы Небо Моисей впервые узрел Землю Обетованную, а на месте, где сегодня стоит церковь Богоматери в Анджаре, Христос и Мария останавливались по пути с Галилейского моря в Иерусалим. В реке ИорданСпаситель принял крещение, и если вход в символическую купальню на израильском берегу платный, то с берега иорданского можно погружаться в священные воды совершенно свободно.

Шоппинг

Из Иордании можно привезти мадабские плетеные коврики, бутылочки с разноцветным песком из Петры (их лучше покупать в самой Петре — там натуральный песок разных цветов из каньонов скального города, а не искусственно покрашенный, как в большинстве других мест), поделки из оливкового дерева, керамику и медную посуду, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Весьма популярна иорданская косметика на основе продуктов Мертвого моря.

Невероятно, но факт: традиционный «восточный» торг в Иордании практически отсутствует. Цены, если и сбрасывают, то ненамного и в основном бедуинские мальчишки, продающие сувениры в Петре. В магазинах и лавках продавцы ведут себя крайне предупредительно, вежливо и всегда с достоинством: никакого хватания за рукава и прочих ближневосточных атрибутов никто себе не позволяет.

Пятница в Иордании — официальный выходной. Магазины, которыми владеют христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. Единого графика работы торговых точек здесь нет: каждый хозяин определяет его сам.

Если туристом вдруг овладеет навязчивая идея самолично набрать грязь непосредственно с берега Мертвого моря, можно попросить кого-либо из обслуживающего персонала в прибрежной гостинице помочь в ее поисках на берегу. Услуга обойдется в 1-3 JOD в зависимости от сложностей, связанных с ее оказанием, и от количества добытого добра. Лучшая грязь имеет «радикально черный цвет», ее можно перевозить в нескольких вложенных друг в друга целлофановых пакетах. Советуем не заниматься самостоятельной «грязепоисковой» деятельностью.

Кухня и рестораны Иордании

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Вопреки распространенному мнению, местные блюда не так остры и пряны, как обычно думают. Зато повсеместно в пищу добавляют мяту, разнообразную зелень и травы, лимоны, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фалафель» и «хумус».

Кроме лавашей разных видов и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые часто используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. Традиционные гарниры — разные виды салатов и рагу.

Здешние сладости считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа», отменное мороженое, засахаренные фрукты.

Спиртные напитки можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков стоит попробовать «арак» с запахом и вкусом аниса, его разбавляют водой. Неплохи и вина. Пиво предлагают во многих кафе и ресторанах (но не во всех) и продают в специализированных магазинах.

Уличная еда вроде шаурмы или фруктовых миксов стоит 2-3 JOD. Обед в столичном кафе средней руки обходится в 7-10 JOD, ужин в ресторане Акабы — в 20-30 JOD на двоих без учета алкоголя.

Лучшие иорданские едальни сосредоточены в Аммане: просторные, оформленные с восточным колоритом, они предлагают всевозможные национальные блюда в исполнении талантливых шеф-поваров. Для самых привередливых гурманов открыты рестораны высокой кухни со столь же высокими ценами. По соседству есть более демократичные пиццерии, стейк-хаусы, кофейни, джелатерии и сетевые закусочные, так что с привычной европейской едой проблем не возникнет. В окрестностях Джераша примечательны арабские кафе, где овощи и хлеб пекут на камнях в огромных традиционных печках. Гордость Акабы — рыбные рестораны, популярные не только у туристов, но и у местных жителей.

Развлечения и достопримечательности Иордании

Достопримечательностей на древней иорданской земле не перечесть: священные места, будто сошедшие со страниц Библии, руины тысячелетних храмов, несущие память о римской эпохе, величественные дворцы, где вершилась история. И, конечно, уникальная природа: чего стоят только Мертвое море с чудодейственными грязями и долина Вади-Рам с инопланетными пейзажами.

Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времен Римской империи, его часто называют «Помпеями Востока». В нем 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Он расположен в часе езды на север от Аммана.

Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, стоит посетить достопримечательности Мадабы и ее окрестностей: саму Мадабу, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, а также массу других исторических мест. А туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно наведаться в замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.

По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы насладиться уникальными пейзажами, похожих на которые нет больше нигде на планете.

Гадара (ныне Умм-Кайс) — место действия библейского предания о Гадарской свинье. До наших дней дошли величественные улицы, обрамленные колоннадами, сводчатая терраса и развалины двух амфитеатров. «Любимица» археологов Пелла невероятно богата древностями. Там, кроме раскопок развалин греко-римского периода, можно увидеть следы энеолитического поселения (4 век до н. э.), развалины укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов, а также жилой квартал раннеисламского периода, с небольшой средневековой мозаикой.

Халифские дворцы пустыни — это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор, например, замок в Аджлуне.

Каждый, кому интересна история Арабского Халифата, не должен пропустить уникальный памятник той эпохи — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.

Поклонникам активного отдыха скучать в Иордании не придется. Можно арендовать внедорожник и проделать путь с севера на юг страны с посещением библейских городов и крепостей легионеров. Или в составе каравана за неделю пересечь центральное нагорье и пустыню на востоке страны, каждую ночь останавливаясь в новом месте. Эти же маршруты можно преодолеть на поезде времен Первой мировой войны, который идет по самому краю пустыни. Кроме того, можно полетать на воздушном шаре или параплане над пустыней Вади-Рам, поиграть в пейнтбол или гольф, покататься на лошадях или отправиться в пеший поход в горы.

4 вещи, которые стоит сделать в Иордании

  1. Посетить Музей королевских автомобилей в Аммане, где представлено 60 редчайших личных авто короля Хусейна.
  2. Обогатить коллекцию сувениров изделиями искусных гончаров, вышивальщиц, ткачей Салта.
  3. Подлечиться целебными грязями и термальными водами в первоклассном бальнеологическом комплексе «Аштар», что в 70 км от Аммана.
  4. Запечатлеть момент смены цвета скал, окружающих Акабу.

Праздники и события

Западный Новый год в Иордании отмечают 1 января: туристы со всего мира съезжаются к берегам Красного и Мертвого морей на зимние каникулы. Мусульманский аналог — Рас ас-Сана: начало первого по лунному календарю месяца Мухаррам и повод для торжеств по всей стране. 15 января — День дерева, а точнее, пальмы, почитаемой на Ближнем Востоке с библейских времен: Дева Мария родила младенца Иисуса именно под пальмой, и в начале зимы иорданцы активно высаживают новые деревья на радость экологам.

В Иордании любят спорт: в погожие весенние деньки устраивают Ультрамарафон на Мертвом море под патронажем королевской семьи, а еще — престижное автомобильное ралли в окрестностях Джераша.

В феврале в Акабе проводят фестиваль традиционных искусств, посвященный культуре бедуинов, в марте-апреле в Аммане — Международный театральный фестиваль, превращающий столицу в грандиозную сцену, а в конце лета в Джераше — праздник искусств с концертами и ярмарками на фоне руин. Дважды в год поздравляют с днем рождения королей: 30 января — Абдаллу, 14 ноября — Хусейна.

21 марта — День матери, 25 мая — День независимости, 10 июня — День армии с масштабными парадами в присутствии коронованных особ. Ураза-байрам знаменует конец поста, обязательного в месяц Рамадан, Курбан-байрам символизирует абсолютную веру во Всевышнего. А 25 декабря католические семьи собираются за праздничным столом в честь Рождества Христова: на Святой земле иначе и быть не может.


Поделиться с друзьями