Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечения Франции
Rulife Horo
rulife: autolombard

Пляжи

Пожалуй, ни одна страна в Европе не сможет конкурировать с Францией по количеству пляжей, природному и климатическому разнообразию берегов.

Пляжи Нормандии по температуре воды и погоде мало отличаются от прибалтийских, а курортные города Довиль, Трувиль и Онфлер еще с 19 века облюбовали северяне — кроме зажиточных парижан там хватает английских и немецких туристов.

Живописные бухты Бретани знамениты высокими приливами — в отлив же там принято не купаться, а собирать в полосе прибоя то, что оставил океан. Вода теплее, чем в Нормандии (особенно на южном побережье), и купальный сезон растягивается до августа-сентября. Помимо пляжных удовольствий, Бретань знаменита на весь мир центрами талассотерапии.

Южнее Бретани на 600 км растянулись песчаные берега Бискайского залива. В отличие от нормандских и бретонских, пляжи Ла-Рошели, Биаррица и Аркашона «смотрят» на запад — ровные ветра с открытого океана сбивают палящую жару и создают идеальные условия для виндсерфинга.

Сами французы считают лучшими именно атлантические курорты, а субтропический климат Лазурного берега — «слишком грубым».

Если же вам мило именно Средиземноморье, а воевать за шезлонги на Лазурном берегу не хочется, ваш выбор — Лангедок — Руссильон. Французские семьи с маленькими детьми давно оценили тамошние пляжи за теплую спокойную воду и небольшую глубину у берегов.

О курортах Ниццы, Ментона и Антиба не имеет смысла говорить подробно — о них не слышал только глухой. Стоит лишь заметить, что берега ближе к итальянской границе галечные и не слишком подходят для отдыха с детьми. Будьте также готовы к перенаселенности пляжей и общей дороговизне.

Затраты на отдых можно существенно снизить, если добираться до той же Ниццы не напрямую, а из соседней Италии — например, через Милан или Геную.

Лучшие фотографии Франции

Аббатство Сенанк, Прованс

Горные лыжи

Горнолыжники — народ избалованный. За их благосклонность (и кошельки, само собой) ведут борьбу курорты из доброй дюжины стран от России до Канады. Но даже в условиях жесточайшей конкуренции французские stations de ski привлекают больше всего любителей горных спусков. Причин тому несколько:

  • Высочайшее качество трасс. Франции повезло: самые высокие европейские горы находятся именно на ее территории, и французы вовсю используют это конкурентное преимущество. Благодаря большим перепадам высот удалось организовать сотни трасс — от «зеленых» спусков для новичков до «черных» головоломных треков, на которых тренируются олимпийские чемпионы.
  • Эталонный уровень сервиса. История таких курортов, как Шамони, началась еще до наполеоновских войн, и французы сполна используют опыт, накопленный за века обслуживания туристов. Французский apres-ski — лучший в Европе, и вам всегда будет чем заняться после штурма крутых склонов.
  • Истинно галльский рационализм во всем. Французы считают, что основой горнолыжного курорта должна быть трасса, а все сопутствующие сервисы обязаны подстраиваться под нее — никак не наоборот! Поэтому милые сердцу любого горнолыжника термины ski-in и ski-out на большинстве французских курортов не звук пустой, а норма жизни: как правило, от гостиницы или арендованного шале до ближайшей трассы десятки, в крайнем случае сотни метров.
  • Демократичность. Да-да, она самая. Дороговизна французских горнолыжных курортов — это миф! Конечно, если вы готовы потратить сумму с 5-6 нулями, французы в том же Куршевеле с удовольствием пойдут вам навстречу, но в целом на горных станциях соблюдается общефранцузский принцип «все для всех» — даже в самых фешенебельных местах можно найти бюджетные варианты.
  • Ошеломляющее богатство вариантов. Во Франции не один, не два, а целых четыре горных массива с курортами и лыжными станциями — есть из чего выбрать! И если Альпы (за исключением некоторых курортов) больше подходят опытным лыжникам, то Пиренеи всегда к услугам новичков, а Центральный массив с пологими склонами потухших вулканов больше подойдет для тихого семейного катания. Если же вам надоели толпы шумных иностранцев, то обратите внимание на Вогезы и особенно на курорт Ла-Бресс — не просто так сами французы отводят ему место в десятке лучших.

Большая высота таких курортов, как Ле Дез-Альп или Валь-Торанс — еще один бонус для горнолыжников. Она позволяет предаваться любимому хобби практически круглый год. Единственный совет: следите за своим самочувствием, отнюдь не каждый перенесет двух-трехкилометровую высоту без вреда для здоровья.

И наконец, горнолыжную Францию ценят за то, что она Франция! На каком бы курорте вы не остановили свой выбор, у вас обязательно будет возможность приобщиться не только к спорту этой чудесной страны, но и ее культуре: неподалеку от вас окажутся римские амфитеатры и средневековые города, романские монастыри и готические соборы, тихие заповедники и шумные парки развлечений.

Неоценимое достоинство французских горнолыжных курортов — возможность сэкономить на отелях. К услугам путешественников огромный выбор резиденций, апартаментов и шале — если вы отдыхаете большой компанией или семьей, альтернативные способы ночлега могут уменьшить стоимость проживания в разы, а наличие кухни позволит избежать разорительных походов по ресторанам.

Образование во Франции

Несмотря на то, что французское образование находится в постоянном процессе реформ, его основные черты сложились в позапрошлом веке. Главные его особенности: светский характер (даже в относительно многочисленных католических колледжах и лицеях преподают в соответствии с государственными стандартами); всеобщность (обучение обязательно для любого живущего во Франции ребенка с 6 до 16 лет); качество и основательность (путь от начальной школы до университета занимает 13 лет).

Во французских школах принята 20-балльная система оценок, поэтому худшее пожелание тамошнему школьнику — «учиться на одни пятерки!».

Университеты Франции имели высочайшую репутацию еще в Средневековье, и с тех пор в этом смысле мало что изменилось: абитуриенты со всего мира едут за знаниями именно сюда. Помимо высочайшего качества образования, их привлекают условия обучения: еще со времен вагантов иностранные студенты имеют абсолютно равные права с местными — от проживания в кампусах до возможностей подработки параллельно с учебой.

10 вещей, которые нужно сделать во Франции

  1. Попасть под очарование блистательного Парижа и еще неоднократно возвращаться в его сладкие объятия.
  2. Примерить на себя роль французского аристократа в одном из Замков Луары.
  3. Одним глазком взглянуть на жизнь царственных особ в Версале.
  4. Устроить праздник детям — отвести их на целый день в Диснейленд.
  5. Увидеть крупнейшую дюну в Северном полушарии — для чего отправиться в Аквитанию.
  6. Отточить крутые виражи на склонах Трех Долин.
  7. Приобрести бронзовый оттенок кожи на курортах Лазурного Берега.
  8. Почувствовать мятежный дух южан на Корсике.
  9. Вникнуть в историю «вдов клико» и «домов Периньонов» в самом веселящем регионе — Шампани.
  10. Успеть убежать от прилива в аббатстве-острове[Мон-Сен-Мишель.

Шоппинг и магазины Франции

Из Франции обычно привозят вино, сыры, предметы высокой моды, парфюмерию, косметику и сувениры всех видов, форм, сортов и размеров. Перечень достаточно очевиден, вопрос лишь в одном — как все это закупить и по возможности не разориться? Вот несколько советов:

Если у вас денег больше, чем времени, роскошные дизайнерские бутики на Елисейских полях, знаменитые универмаги Printemps и Galeries Lafayette вас охотно выручат. Чуть дешевле обойдется одежда молодежных марок — ее стоит искать в квартале Марэ и на улице Риволи.

Если же вы не готовы переплачивать за близость к Эйфелевой башне, имеет смысл выкроить отдельный день на посещение аутлетов. Они расположены за пределами Парижа, зато выгодно отличаются от столичных бутиков как ценами, так и ассортиментом: например, самый известный французский аутлет La Vallee Village — расположенная возле Диснейленда декоративная деревня из 120 изящных домиков-павильонов, в каждом из которых представлена своя торговая марка. Другой известный аутлет — Usines Center Paris Nord. Слово «usines», подскажет знающим французский, что товары здесь продаются по заводским ценам, а слово «Paris» обманет, так как аутлет расположен за городом, рядом с аэропортом Шарль-де-Голль.

Есть еще один неплохой способ сэкономить — подгадать поездку ко времени распродаж. Они проводятся два раза в год по всей Франции и длятся по 5 недель каждая. В начале распродаж скидки незначительны, а в конце могут достигать 50-70 %! Правда, ассортимент товаров ближе к финалу сильно сокращается.

Бретонские мидии

Кухня и рестораны

Французская кухня с ее способностью изысканно сочетать несочетаемое и разглядеть гастрономический «материал» в самых неподходящих для этого продуктах определенно заслуживает пристального внимания. Каждый регион страны внес в общую кулинарную копилку посильный вклад: район Рона — Альпы, например, славится запеканкой из тонких ломтиков картофеля «гратан дофинуа», а в центральных Альпах как нигде готовят фондю. Восстановить силы после напряженного лыжного дня поможет тарелка «буйябеса» — марсельского «мультирыбного» супа, прекрасно прижившегося на снежном севере.

Как правило, время обеда в ресторанах — с 12:00 до 15:00, ужина — с 19:00 до 23:00. В остальное время там обычно предлагают холодные закуски.

Франция — не только страна высокой кухни с соответствующими цифрами в меню. Многочисленные брассери и бистро (примерные аналоги наших кафе), крепери (разновидность блинных) и маленькие небольшие ливанские, алжирские, китайские ресторанчики позаботятся о том, чтобы вы не остались голодными. В подобных заведениях ценник за полноценный обед начинается с 12-15 EUR на человека, чем дальше от центра — тем ниже.

В кафе и барах на специальных досках у входа обычно указывают две цены: au comptoir (у стойки) и а salle (за столом). Первая, разумеется, всегда ниже. Дешевле всего питаться около полудня — там, где рестораны и кафе в это время открыты. Также можно неплохо сэкономить, выбирая при заказе Menu du jour — аналог нашего комплексного обеда (с той разницей, что французские заведения предлагают два-три варианта блюд на выбор.

Достопримечательности Франции

Интересные места во Франции исчисляются не сотнями и даже не тысячами — скорее десятками и сотнями тысяч (одних замков в стране 40 тыс., а ведь Франция славится не только и не столько замками). Как не затеряться в этом многообразии?

Хотя каждый во Франции легко найдет места, которые лягут на сердце именно ему, стоит выделить те объекты, аналогов которым нет в мире или хотя бы в Европе. Таковых гораздо больше, чем может показаться: помимо всем известных Лувра, Версаля, замков Луары, Эйфелевой башни и горы Сен-Мишель уникальных, хотя и менее известных достопримечательностей, останутся десятки. Вот лишь некоторые из них:

Мост «Нормандия» раскинулся в устье Сены неподалеку от Гавра. Это самый большой и длинный вантовый мост Европы. Не пожалейте 5,40 EUR на проезд по мосту — вы сможете оценить вид на приморскую Сену с высоты в 215 м (а если будет свободное время, посетите «сад инженеров» — музей прямо возле моста). В западной Европе мост настолько знаменит, что его изображение даже украсило банкноту в 500 EUR — максимального номинала на сегодняшний день.

Французы — не американцы и специально за рекордами не гоняются: огромные размеры и высота моста «Нормандия» объясняются вполне утилитарно — по техническому заданию мост должен был позволять любому судну в мире при необходимости зайти в устье Сены.

Берег розового гранита расположен на северо-западе Бретани. Это прихотливое нагромождение валунов самых причудливых размеров и форм — настоящая мастерская природы! Можно провести не один час, разглядывая нерукотворные скульптуры и угадывая в них очертания диковинных животных и мифических существ. Лучше это делать в солнечный день — благодаря камням приморский пейзаж окрасится во все оттенки розового.

В исторической области Перигор находятся уникальные памятники эпохи палеолита — пещеры Кро-Маньон (именно она «окрестила» расу современных людей кроманьонской), Ласко и Руффиньяк. И если на знаменитую наскальную живопись Ласко вживую посмотреть не получится, то пещера Руффиньяк (известная также как «пещера тысячи мамонтов») открыта для посещения.

В регионе Лангедок-Руссильон находится город Каркассон — он знаменит самой большой в Европе крепостью (современный московский Кремль больше, но никогда не исполнял военных функций). Помимо размера сооружения, оно впечатляет почтенным возрастом: крепость стояла еще во времена Рима, и возле фундамента еще можно рассмотреть античную кладку. Добавляет аутентичности и история Каркассона, ведь она неразрывно связана с чисто французскими событиями — альбигойскими войнами.

В Клермон-Ферране, столице региона Овернь, возвышается удивительный собор. Знаменит он не архитектурой (это довольно типичный пример французской готики), а материалом, из которого изготовлен: на постройку пошел распространенный в тех местах черный вулканический туф. Сочетание острых готических линий и темных камней создает незабываемое впечатление — особенно в сумерках, когда загораются огни в стрельчатых окнах. На фоне багрового заката собор скорее напоминает башню Саурона из «Властелина колец», чем христианский храм.

До Бургундии российские туристы добираются редко — а зря! Помимо выдающихся романских памятников (например, там находятся бенедиктинские аббатства Клюни и Везле — быть может, самые знаменитые в мире архитектурные комплексы романской эпохи) регион знаменит особым, «бургундским» стилем архитектуры — даже дилетант легко различит его по «пряничным» крышам из нарядной разноцветной черепицы, образующей правильные геометрические узоры.

Праздники и события

Мало кто возьмется спорить, что самый знаменитый праздник Франции — день взятия Бастилии. Ежегодно сотни тысяч туристов стекаются в Париж, чтобы своими глазами увидеть щеголеватых французских военных, оценить блестящую выучку летчиков, исполняющих фигуры высшего пилотажа над Марсовым полем, ощутить чувство единения с парижанами во время фейерверка у Эйфелевой башни.

Приезжать имеет смысл не к самому празднику, а за пару дней до него: 13 июля парижане традиционно считают Днем свободы слова, и на улицах можно увидеть толпы демонстрантов, собравшимся по разным поводам — от серьезных до курьезных. Вечер же завершается торжеством, которое называют «балом пожарников» — единственных людей в форме, которые пользуются во Франции всеобщим уважением.

Но Франция не была бы Францией, если бы всегда не предлагала туристу возможность выбора. Даже внутри страны не все рады дню взятия Бастилии: например, если в этот день вы Парижу предпочтете Бретань, то сможете присутствовать на средневековых фестивалях, посвященных тем временам, когда Бретань была независимой — в этот день вы не увидите ни одного французского триколора, если специально не завернете к мэрии.

Если даже 14 июля справляют во Франции по-разному, что же говорить об остальных датах? Лучше всего Рождество и сентябрьский праздник урожая провести в Эльзасе, а Марди-Гра — на севере. Новый год во Франции — время гостей и светских вечеринок, его стоит встретить в Париже, а Пасху — в той же Бретани, которая до сих пор славится ревностной приверженностью католичеству... Но какой бы регион вы не избрали, на какой бы дате не остановились — скучно вам не будет.


Поделиться с друзьями