Rulife Поиск Новости Погода Дети Гороскопы Игры Знакомства Каталог Недвижимость
Развлечения Эстонии
Rulife Love
Rulife Catalog

Пляжи Эстонии

Практически все побережье Эстонии покрыто пляжами, большинство из которых — песчаные и полностью оборудованные для летнего отдыха. Купальный сезон длится с начала июня до конца августа, загорать можно даже в сентябре. Береговая линия чаще всего окружена сосновым бором, так что воздух тут чистый и свежий. На пляжах есть удобства, спасательные будки, площадки для волейбола, мини-футбола и гольфа, игровые зоны для малышей. Комплект из зонтика и лежака обходится в 3-4 EUR в день.

Самые популярные пляжи в Таллине — «Пирита» в одноименном районе и «Штромка» в районе Пельгулинна. На первом — живописная набережная, вереница кафе, пункты проката инвентаря, платная парковка. На втором оборудованы зоны для пикников, в соседнем парке много детских аттракционов.

Инфраструктура на «Пикакари» развита не так хорошо, зато здесь мало народу и роскошный вид на столицу.

В окрестностях Таллина есть речные и озерные пляжи. На озере Харку часто устраивают соревнования байдарочников и серфингистов, а вот для классического отдыха условий почти нет: побережье убирают плохо, вода мутная, дно илистое, детям тут купаться явно не стоит. Пляж «Вяэна-Йыэсуу» в устье реки Вяэны более комфортабелен: здесь есть туалеты, спортивные зоны, неподалеку находится живописный обрыв Тюрисалу со смотровой площадкой.

Тем, для кого пляжный релакс в приоритете, лучше ехать на эстонские курорты, популярнейший из которых — Пярну. Море здесь неглубокое, а потому всегда теплое, есть удобства, площадки для спортивных игр, детские зоны с качелями, прибрежные кафе. Один из участков пляжа, «Женский», ведет свою историю с начала 20 века: его оборудовали специально для дам, желающих расслабляться на море, не стесняясь мужчин. Отличное место для семейного отдыха — пляж в Курессааре с пологим дном и полным набором развлечений для детей и взрослых.

Дайвинг

При должном уровне подготовки и знания местности дайвинг в Эстонии может стать увлекательным приключением. Главные богатства подводного мира — более 40 тыс. кораблей, затонувших в разное время в прибрежных водах. Самый известный рэк — паром «Эстония», потерпевший крушение в 1994 г. Спускаться к его останкам стоит лишь опытным дайверам: тут глубоко и довольно опасно. Новичкам лучше начинать с осмотра небольших суден, покоящихся на мелководье.

Еще одно интересное место для погружений — побережье острова Сааремаа, обязательна к посещению и недостроенная морская крепость петровской эпохи, расположенная в окрестностях столицы.

Нырять можно не только в Балтийском море, но и в озерах: видимость там хуже, но многочисленных рыб и пресноводных животных разглядеть все же удастся. Незабываемые впечатления принесет заплыв с аквалангом на озере Румму: когда-то здесь был известняковый карьер, где трудились заключенные, но вскоре его забросили, а часть тюрьмы оказалась затоплена. Сегодня на дне покоятся целые камеры с решетками, ржавыми нарами и инженерными станками. Погружения здесь опасны, так что лучше нанять опытного гида, который покажет все закоулки без малейшего риска.

В Таллине и на курортах открыты дайв-школы с профессиональными инструкторами и курсами для ныряльщиков с любым уровнем подготовки. Средняя стоимость ознакомительного погружения — 18-20 EUR, за курс из нескольких занятий (теория плюс практика) предстоит заплатить около 250 EUR.

Лечение

Санатории в Эстонии строятся издавна: было бы странно не использовать богатства, коими одарила страну природа. Живописные сосновые леса, протяженное морское побережье, целебные минеральные и грязевые источники — одновременно и фон для оздоровления, и главные инструменты в опытных руках докторов. Сегодня в стране есть как классические пансионаты и санатории с широким перечнем медицинских услуг, так и современные спа-отели с ритуалами красоты на основе натуральных ингредиентов.

Известнейшие велнес-центры сосредоточены в Таллине, в непосредственной близости к побережью. Здесь предлагают разные виды массажа, грязевые аппликации, аппаратные процедуры, ультразвуковую, магнитную и физиотерапию. Почти во всех отелях оборудованы тренажерные залы, сауны и бассейны.

Средняя стоимость оздоровительных программ — 50-150 EUR за курс процедур, проживание в большинстве гостиниц оплачивается отдельно.

В Нарве есть санатории, специализирующиеся на заболеваниях нервной системы, сердца, сосудов, костей, суставов и органов дыхания. В медучреждениях Хаапсалу борются с болезнями мышц, опорно-двигательного аппарата и пищеварительного тракта, корректируют дерматологические дефекты. В Пярну можно привести в порядок давление, избавиться от симптомов астмы и иных заболеваний дыхательной системы. В списке крупнейших медицинских центров Эстонии — Северо-Эстонская региональная больница, «Фертилитас», клиника Тартуского университета и другие частные и госучреждения.

Шоппинг и магазины

Шоппинг в Эстонии нельзя назвать образцовым: ассортимент послабее, чем в Латвии или Финляндии, цены выше, чем в Литве или Польше. Крупные шоппинг-моллы есть только в Таллине, Тарту и Нарве: здесь продается одежда мировых брендов, однако коллекции зачастую приходят с опозданием, да и расценки такие же, как в Западной Европе. Но отчаиваться шопоголикам все же не стоит: отыскать аутентичные сувениры можно и нужно.

Во-первых, советуем обратить внимание на посуду из керамики и цветного стекла: сувенирные лавки полны симпатичных ваз, тарелок, бокалов и прочей утвари, при определенной настойчивости у продавцов можно выторговать хорошую скидку. Во-вторых, из Эстонии нельзя уезжать без обновок: вязаные изделия (шапки, пончо, свитеры, варежки) — не хуже, чем в Норвегии или Швеции, кожаные аксессуары (кошельки, ремни, записные книжки) — качественные и сравнительно недорогие. В подарок друзьям можно прикупить мыло ручной работы или интерьерные украшения из можжевельника. А вот изделия из янтаря везти не стоит: их импортируют из Литвы и Латвии и продают в разы дороже.

Самые вкусные сувениры — фигурки из марципана, жареный миндаль с корицей, ликер Vana Tallinn и знаменитый еще с советских времен шоколад Kalev.

Большинство эстонских магазинов работают с 9:00 до 21:00, суббота — короткий день, воскресенье — выходной. Крупные торговые центры открыты допоздна всю неделю. Распродажи устраивают зимой (с католического Рождества до самого февраля) и летом (с середины июля по середину августа). Самые головокружительные скидки — в универмаге «Стокманн».

Очаровательный Таллин

Кухня и рестораны Эстонии

Основа эстонской кухни — блюда из свинины, картофеля, круп, рыбы и овощей. Широко используются мясные субпродукты, популярны молочные блюда, очень распространены всевозможные супы. Кроме того, эстонцы славятся умением печь потрясающие плюшки, пирожные, торты и вообще мучное, стоимость которого при этом невысока.

В Эстонии делают на редкость вкусный шоколад с орехами, марципан, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной и ореховой начинками, отличные пирожные и всевозможные другие сладости. Национальный напиток, несомненно, пиво — светлое «Саку» и темное «Сааре» с острова Сааремаа, но также популярны оригинальное медовое пиво, глинтвейн и национальный ликер Vana Tallinn.

Средний чек за обед в кафе — 10-15 EUR на двоих (в фастфуде — 5-10 EUR), поужинать в приличном ресторане с вином можно за 30-40 EUR.

В большинстве ресторанов предлагают традиционные блюда эстонской и европейской кухонь. В Таллине и остальных крупных городах открыты суши-бары, пиццерии и кофейни, сладкоежек радуют многочисленные кондитерские, кафе-мороженое и шоколатерии. В столице есть концептуальные едальни, удивляющие то средневековыми интерьерами, то необычными угощениями в стиле «арт-фьюжн». Отличные заведения найдутся даже в провинции: к примеру, один из самых прославленных ресторанов в стране, «Александр», притаился в усадьбе на острове Муху.

Развлечения и достопримечательности

Достойные посещения достопримечательности есть в каждом регионе Эстонии. Для начала стоит узнать, чем богата столица: погулять по Нижнему городу, окруженному мощной крепостной стеной, подняться в город Верхний, полюбоваться на средневековый замок Тоомпеа снаружи и непременно побывать внутри. Пересчитать аккуратные, будто игрушечные домики на Ратушной площади, взглянуть на готическую Ратушу и нарядный Дом Братства Черноголовых. Прикоснуться к святыням в Домском соборе, соборе Александра Невского, церквях Нигулисте и Олевисте. И, конечно, не забыть о музеях: в башенном «Кик-ин-де-Кёк» и этническом «Рокка-аль-Маре»побывать нужно точно.

Тарту примечателен не только легендарным университетом, но и трапециевидной Ратушной площадью и величественной церковью Св. Иоанна, возвышающейся в центре одноименного квартала.

Самые интересные и познавательные аттракционы для всей семьи — в крупнейшем в Прибалтике научно-развлекательном центре «АХХАА» с внушительной коллекцией интерактивных экспонатов.

На острове Сааремаа сохранились старинные каменные церкви, деревянные ветряные мельницы и традиционные эстонские хутора, жизнь в которых будто бы замерла. Архитектурная доминанта Нарвы — датская крепость 8 столетия с действующим музеем, стоит взглянуть также на Ратушу и собор Воскресения Христова — едва ли не единственную постройку в городе, уцелевшую после бомбардировок Второй мировой. Самый старый дом в Пярну — богадельня, служившая когда-то приютом для калек и блаженных. А епископское городище 13 века в Хаапсалу занимает около 3 га площади: тут можно увидеть церковь, часовню, керамическую мастерскую, а в августовское полнолуние — еще и призрака Белой Дамы, по легенде замурованной в древних стенах.

Праздники и события

Накануне любимого семейного праздника, в Сочельник, эстонцы ходят в гости к друзьям, лакомятся жареным гусем и перечным печеньем «пипаркоок». Рождество справляют два дня подряд: 25 и 26 декабря члены семей собираются вместе, обмениваются подарками, подают к столу кровяные колбаски «вериворст» и горячее вино «хоогвейн». На Новый год вновь веселятся от всей души: в программе — гирлянды, фейерверки, шампанское и предвкушение чудес в наступающем.

2 февраля — День свечей, народный праздник на радость женщинам: им полагается пить красное вино, дарующее красоту и молодость, а все заботы по дому возлагать (хотя бы на сутки!) на крепкие мужские плечи. 24 февраля — День независимости с парадами, салютами и президентскими приемами. Конец зимы знаменует Масленица: вместо блинов тут — булочки «вастлакуккель» со взбитыми сливками, а калории можно сжечь, пару раз съехав с горки на санках.

Главные весенние праздники — Международный женский день, Великая пятница и Пасха. 30 апреля — Вальпургиева ночь: слетающихся на шабаш ведьм отпугивают огнями и шумным весельем. 9 мая — одновременно День Победы и День Европы. 23 июня празднуют торжество в Венденской битве 1919 г., 24 — Яанов день с гигантскими кострами, хороводами, гаданиями и льющимся рекой пивом. 20 августа — День восстановления независимости, 24 — символизирующий начало осени День Пяртеля. 


Поделиться с друзьями